Приказ Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 20 мая 2022 года № 171
Об утверждении правил вакцинации и стерилизации бродячих животных

 

В соответствии с подпунктом 14) статьи 7 Закона Республики Казахстан «Об ответственном обращении с животными», ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Правила вакцинации и стерилизации бродячих животных.

2. Комитету лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан после его официального опубликования;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа представление в Департамент юридической службы Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении шестидесяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Министр экологии,

геологии и природных

ресурсов Республики Казахстан

 

 

С. Брекешев

 

СОГЛАСОВАН

Министерство сельского хозяйства

Республики Казахстан

СОГЛАСОВАН

Министерство национальной

экономики Республики Казахстан

СОГЛАСОВАН

Министерство финансов

Республики Казахстан

СОГЛАСОВАН

Министерство цифрового развития,

инновационной и аэрокосмической

промышленности

Республики Казахстан

СОГЛАСОВАН

Министерство торговли и интеграции

Республики Казахстан

 

Приложение к приказу

Министр экологии, геологии

и природных ресурсов

Республики Казахстан

от 20 мая 2022 года № 171

 

 

Правила вакцинации и стерилизации бродячих животных
Глава 1. Общие положения

 

1. Настоящие Правила вакцинации и стерилизации бродячих животных (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 14) статьи 7 Закона Республики Казахстан «Об ответственном обращении с животными» (далее – Закон) и определяют порядок проведения вакцинации и стерилизации бродячих животных.

2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия и термины:

1) единая база данных по учету животных (далее – база данных) – электронная база данных, предусматривающая организационно-упорядоченную совокупность информационно-коммуникационных технологий, обслуживающего персонала и технической документации, предназначенная для регистрации животных, событий и действий по ним, соответствующий доступ к которой предоставляется физическим и юридическим лицам Республики Казахстан;

2) бродячие животные – собаки и кошки, которые не имеют владельца;

3) вакцинация – мероприятия, направленные на формирование иммунитета к возбудителям опасных болезней животных;

4) стерилизация – лишение животного способности к воспроизведению потомства хирургическим, медикаментозным либо иным способом;

5) стационар – помещение куда направляются животные, требующие постоянного наблюдения лица, c образованием по специальностям в области ветеринарии за состоянием животного, а также проходящих подготовку к плановым и экстренным операциям, получающих послеоперационное лечение;

6) владелец животного – физическое или юридическое лицо, которому животное принадлежит на праве собственности или ином вещном праве;

7) ответственное лицо – лицо, которое несет права и обязанности владельца животного, установленные Законом, по письменному поручению владельца животного.

3. Все ветеринарные события и действия, осуществляемые при вакцинации и стерилизации бродячих животных, подлежат регистрации в базе данных, доступ к которой предоставляется на безвозмездной основе центральным органам, ведомствам и его территориальным подразделениям, работникам государственных ветеринарных организаций, физическим или юридическим лицам, осуществляющий лечебно-профилактическую, предпринимательскую деятельности в области ветеринарии.

 

 

Глава 2. Порядок вакцинации бродячих животных

 

4. Вакцинация бродячих животных проводится на территории ветеринарно-санитарного благополучия с целью предупреждения возникновения болезней и отравлений бродячих животных, включая болезни, общие для животных и человека, в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии.

5. По окончании проведения вакцинации составляется акт о проведенной вакцинации в базе данных, который подписывается электронной цифровой подписью лицом с образованием по специальности в области ветеринарии, проводившего вакцинацию по форме согласно приложению к настоящим Правилам.

6. Сведения о проведенных вакцинациях вносятся в базу данных.

7. Проведение вакцинации бродячих животных осуществляется лицом, с образованием по специальности в области ветеринарии с применением ветеринарных препаратов, зарегистрированных в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза.

8. Местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения столицы формируют реестр вакцинированных бродячих животных в базе данных.

9. Организация проведения вакцинации бродячих животных на территории ветеринарно-санитарного благополучия осуществляется местными исполнительными органами в соответствии с подпунктом 18) статьи 31 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан».

10. Проведение вакцинации против особо опасных болезней бродячих животных осуществляется организациями местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения и столицы, зарегистрированных в базе данных.

 

 

Глава 3. Порядок проведения стерилизации бродячих животных

 

11. Регулирование численности бродячих животных представляет собой комплекс мер, предпринимаемых государством, индивидуальными предпринимателями и негосударственными юридическими лицами, занимающимися отловом, временным содержанием и умерщвлением животных, для уменьшения количества бродячих животных путем стерилизации, обустройства бродячих животных, проведения образовательных мероприятий и разъяснительных работ с населением.

12. Информация о стерилизации бродячего животного подлежит регистрации в базе данных с обязательным указанием индивидуального номера, места, стерилизации бродячего животного.

13. Пункты временного содержания животных оборудуются помещением для развертывания операционной в целях проведения стерилизации бродячего животного. В целях недопущения преждевременной стерилизации бродячего животного, решение о стерилизации принимается на 4 (четвертые) сутки нахождения в пункте временного содержания. Стерилизация бродячего животного проводится на следующие сутки после принятия решения лицом, с образованием по специальности в области ветеринарии.

14. Решение о стерилизации бродячего животного принимается по результатам его осмотра, с учетом его вида, возраста, физиологического состояния и подлежит регистрации в базе данных. Решение о проведении стерилизации принимается специалистом в области ветеринарии.

15. Стерилизацию бродячего животного проводят не ранее шести месячного возраста с момента рождения.

16. При стерилизации бродячего животного, на животное наносится изделие (средство) учета индивидуальный номер животного.

17. Индивидуальный номер животного (далее – ИНЖ) автоматически генерируется в базе данных и состоит из пятнадцати символов, следующие обозначения:

1) первые три символа – код Республики Казахстан согласно коду ISO – Международной организации по стандартизации (три цифры – 398);

2) с четвертого по пятые символы – числовой код обозначающий вид животного;

3) с шестого по пятнадцатые символы – уникальный порядковый номер.

18. Стерилизация осуществляется лицом, с образованием по специальности в области ветеринарии в специально оборудованном помещении.

19. После стерилизации бродячие животные содержатся в стационаре, оборудованном вольерами (клетками, отсеками), с условиями для послеоперационного ухода.

20. Длительность послеоперационного ухода за бродячими животными после стерилизации составляет не менее 10 (десять) календарных дней для самок и 3 (три) календарных дня для самцов при отсутствии послеоперационных осложнений.

21. Послеоперационный уход за бродячими животными, содержащиеся во временных приютах после операции осуществляется лицом, с образованием по специальности в области ветеринарии.

22. Выбытие бродячего животного из приюта до завершения мероприятий по послеоперационному уходу после стерилизации только в случае передачи новому владельцу и (или) ответственному лицу по его заявке формируется, подается и подписывается электронной цифровой подписью посредством базы данных.

23. Возврату на прежние места их обитания подлежат бродячие животные не проявляющие агрессивности, после завершения в отношении них мероприятий по вакцинации и стерилизации.

 

Приложение

к Правилам вакцинации

и стерилизации бродячих животных

 

Форма

 

 

Акт о проведенной вакцинации

уникальный идентификационный номер документа
уникальный идентификационный номер документа в виде QR-кода
«____»___________20__ год

 

Наименование административно-территориальной единицы: _____________________________________

Должность, фамилия, имя, отчество (при его наличии) лица, с образованием по специальности в области

ветеринарии, проводившего вакцинацию: ______________________________________________________

Фамилия, имя, отчество (при его наличии) присутствующих: ______________________________________

Общее количество бродячих животных по акту: _________________________________________________

из них привитых: ___________________________________________________________________________

Настоящий акт составлен о том, что по ниже указанным бродячим животным проведена вакцинация:

 

Вид животного

ИНЖ

Пол животного

Возраст животного

Масть животного

Дата вакцинации

Наименование болезни, против которой вакцинируется животное

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение таблицы

Наименование завода изготовителя вакцины

Дата изготовления вакцины

Серия/№ вакцины

Способ ведения вакцины

Количество миллилитров

9

10

11

12

13

 

 

 

 

 

 

Лицо, с образованием по

специальности в области ветеринарии,

проводившего вакцинацию

 

 

Ф.И.О.

 

Согласно пункту 1 статьи 7 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», равнозначен документу на бумажном носителе.

Проверить подлинность электронного документа посредством сети интернет в базе данных учета бродячих животных.