Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 31 декабря 2014 года № 971
Об утверждении Инструкции использования технических средств для фиксации фактов совершения
уголовных и административных правонарушений и действий сотрудников органов внутренних дел Республики Казахстан

 

Данная редакция действовала до внесения изменений от 29 мая 2017 года

 

В соответствии с подпунктом 19) пункта 2 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 23 апреля 2014 года «Об органах внутренних дел Республики Казахстан», ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию использования технических средств для фиксации фактов совершения уголовных и административных правонарушений и действий сотрудников органов внутренних дел Республики Казахстан.

2. Главнокомандующему Национальной гвардией, начальникам департаментов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы и по чрезвычайным ситуациям, управлений специализированной службы охраны и учебных заведений Министерства внутренних дел Республики Казахстан:

1) организовать изучение настоящей Инструкции с личным составом в системе боевой и служебной подготовки с последующим принятием зачетов;

2) обеспечить исполнение требований Инструкции всеми сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими Национальной гвардии.

3. Комитету административной полиции Министерства внутренних дел Республики Казахстан (Лепеха И.В.) обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) официальное опубликование настоящего приказа в информационно-правовой системе «Әділет» и в периодических печатных изданиях;

3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства внутренних дел Республики Казахстан www.mvd.gov.kz.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра внутренних дел Республики Казахстан генерал-майора полиции Тургумбаева Е.З., главное командование Национальной гвардией (Жаксылыков Р.Ф.), комитеты административной полиции (Лепеха И.В.), уголовно-исполнительной системы (Бердалин Б.М.) и по чрезвычайным ситуациям (Петров В.В.).

5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Министр генерал-лейтенант полиции

К. Касымов

 

Утверждены

приказом Министра внутренних дел

Республики Казахстан

от 31 декабря 2014 года № 971

 

 

Инструкция
использования технических средств для фиксации фактов совершения уголовных и

административных правонарушений и действий сотрудников органов внутренних дел Республики Казахстан


1. Общие положения

 

1. Настоящая Инструкция использования технических средств для фиксации фактов совершения уголовных и административных правонарушений и действий сотрудников (далее - Инструкция) определяет использование личным составом органов внутренних дел (далее - ОВД) средств аудиовидеофиксации для фиксации окружающей обстановки, действий граждан и сотрудников ОВД при несении патрульно-постовой службы, фиксации нарушений со стороны осужденных и лиц, заключенных под стражу, проведении проверок и иных форм контроля, в том числе миграционного (далее - исполнение служебных обязанностей), а также при проведении профилактических мероприятий и специальных операций.

2. Правовую основу применения портативного носимого видеорегистратора и мобильной системы цифровой аудиовидеозаписи составляют Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан, законы Республики Казахстан «Об органах внутренних дел Республики Казахстан», «О дорожном движении», «О гражданской защите», и иные нормативные правовые акты Республики Казахстан в сфере охраны общественного порядка, обеспечения общественной и дорожной безопасности, осуществления контроля и надзора за поведением осужденных и лиц, заключенных под стражу.

3. В настоящей Инструкции используются следующие понятия:

1) портативный носимый видеорегистратор (далее - видеожетон) - это техническое устройство предназначенные для осуществления аудиовидеозаписи сотрудниками ОВД;

2) сотрудник ОВД - это сотрудники полиции, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, органов гражданской защиты, военнослужащие Национальной гвардии (далее - НГ);

3) подразделение ОВД - это подразделения полиции, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, органов гражданской защиты;

4) мобильная система цифровой аудиовидеозаписи (далее - мобильный видеорегистратор) - это техническое устройство, предназначенное для осуществления аудиовидеозаписи на служебном, специальном автотранспорте и специальных вагонах, предназначенных для этапирования специального контингента (далее - специальный автотранспорт и специальный вагон).

4. Видеожетон и мобильный видеорегистратор (далее - видеорегистраторы) предназначены для осуществления аудиовидеозаписи окружающей обстановки, действий граждан, осужденных и лиц, заключенных под стражу, а также процесса действий сотрудников ОВД в период исполнения служебных обязанностей, профилактических мероприятий и специальных операций, с целью обеспечения сбора качественной доказательной базы, при пресечении правонарушений.

5. Видеорегистраторами обеспечиваются сотрудники ОВД при исполнении служебных обязанностей, проведении профилактических мероприятий и специальных операций, а также оборудуются служебный, специальный автотранспорт и вагоны.

6. Технические спецификации видеорегистратора, сервера управления, сетевого накопителя для хранения данных, согласовывается с Департаментом технической службы Министерства внутренних дел. Приобретение видеожетонов и мобильных видеорегистраторов осуществляется в соответствии с минимальными требованиями к аудиовидеофиксации, согласно приложению 1 к настоящей Инструкции.

 

 

2. Порядок выдачи, учета и хранения данных аудиовидеофиксации

 

7. Руководитель подразделения ОВД (воинской части НГ) назначает ответственное лицо, который производит изменение даты и времени, разрешения видео, удаление, копирование, приемку, выгрузку и хранение записей.

8. Каждому видеорегистратору, в том числе носителю информации (далее - карта памяти) мобильного видеорегистратора присваивается инвентарный номер для учета в работе при выдаче, приемке устройства и выгрузке информационных данных.

9. Видеожетоны хранятся в подразделениях ОВД (воинских частях НГ) у ответственного лица и выдаются сотруднику ОВД перед началом исполнения служебных обязанностей под роспись в журнале учета выдачи и сдачи видеожетона и карт памяти мобильного видеорегистратора, согласно приложению 2 к настоящей Инструкции.

10. Журнал учета выдачи и сдачи видеожетона и карт памяти мобильного видеорегистратора регистрируется в канцелярии подразделений ОВД (воинской части НГ), листы нумеруются, прошнуровываются и скрепляются печатью. На последней странице журнала учета ответственным лицом канцелярии делается запись: «В настоящем журнале пронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью ___ листов». Запись в журнале производится шариковой ручкой. Допущенные ошибки исправляются путем зачеркивания неправильной записи и внесения новой записи, о чем делается оговорка в графе примечаний за подписью ответственного лица. Исправление корректором не допускается.

11. В период исполнения служебных обязанностей, профилактических мероприятий и специальных операций сотрудники ОВД обеспечивают сохранность видеорегистратора и по окончании сдают ответственному лицу.

12. Мобильные видеорегистраторы не снимаются и не сдаются ответственному лицу, а на постоянной основе находятся в служебном, специальном автотранспорте и вагоне. При выгрузке записи изымается только карта памяти.

13. Выгрузка на сервер хранения данных производится в автоматическом режиме во время зарядки аккумулятора видеорегистратора.

14. Срок хранения записей:

по преступлениям - 5 лет;

по административным правонарушениям и проверочным мероприятиям - 3 года;

по иным случаям, не содержащим признаки преступлений и правонарушений - 2 месяца.

15. Допуск к информации на сервере хранения данных, который установлен в серверной комнате или дежурной части представляется только ответственному лицу и руководителю (командиру) подразделения ОВД (воинской части НГ), при этом не допускается внесение изменений в данные на сервере хранения (изменение даты и времени).

16. Записи с доказательной базой при необходимости направляются с материалами дела в суд или по запросу суда.

 

 

3. Порядок осуществления аудиовидеофиксации

 

17. Видеожетон закрепляется в области груди ближе к плечевому суставу, не создавая помех действиям сотрудника ОВД при исполнении служебных обязанностей, а также при проведении профилактических мероприятий и специальных операций может крепиться на специальном крепеже или на шлеме.

18. Мобильный видеорегистратор устанавливается внутри салона служебного автотранспорта на лобовой и задней части для широкого охвата дорожного покрытия и внутренней части салона, при этом не допускается, чтобы мобильный видеорегистратор мешал обзору водителя:

1) в служебном автотранспорте устанавливаются три видеокамеры, которые крепятся на потолочную часть верхнего края переднего лобового (передней панели) и заднего стекла салона, без уменьшения зоны обзора водителя. При этом, имеют дополнительное крепление, на стекле позволяющее удерживать видеокамеры снизу от тряски и вибрации при движении автомобиля, а также не имеющих возможности снятия и перестановки видеокамер без нарушения целостности крепления, с адаптацией под соответствующий угол наклона стекла автомобиля;

2) две видеокамеры на лобовой части, совместно собранные в едином пластиковом корпусе, цветной курсовой видеокамеры, с отключаемой инфракрасной подсветкой, для наблюдения за обстановкой в салоне и перед автотранспортом;

3) третья видеокамера устанавливается на заднем лобовом стекле, состоящая из одиночной цветной курсовой видеокамеры, с отключаемой инфракрасной подсветкой, для наблюдения за обстановкой позади автотранспорта, микрофона, устройства индикации режимов работы системы, кнопок управления режимами работы видеокамер;

19. В специальном автотранспорте мобильный видеорегистратор (с антивандальной защитой, либо размещение их в защитном корпусе) устанавливается во внутренней и наружной части, для контроля за конвоируемыми лицами и обстановки с внешней стороны:

1) две видеокамеры на лобовой части, совместно собранные в едином пластиковом корпусе, цветной курсовой видеокамеры, с отключаемой инфракрасной подсветкой, для наблюдения за обстановкой в салоне и перед автотранспортом, при этом не допускается, чтобы мобильный видеорегистратор мешал обзору водителя;

2) в коридоре кузова, где размещается караул напротив камер (отсека) для содержания специального контингента;

3) с внешней стороны кузова над входными дверями для наблюдения обстановки с внешней стороны и контроля за проведением обмена конвоируемых лиц на обменных пунктах с креплением предусматривающей возможность их снятия, а также на кузове для наблюдения за обстановкой позади автотранспорта.

20. В специальном вагоне видеокамеры (с антивандальной защитой, либо размещение их в защитном корпусе) устанавливаются:

1) над дверями большого и служебного коридора;

2) напротив каждой камеры (отсека) для конвоируемых лиц, в тамбуре напротив входных боковых дверей;

3) в купе караула и начальника караула;

4) с внешней стороны вагона над входными дверями для наблюдения обстановки с внешней стороны и контроля за проведением обмена конвоируемых лиц на обменных пунктах с креплением предусматривающей возможность их снятия.

21. На служебном автотранспорте, специальном автотранспорте и вагоне, а также на груди сотрудника ОВД устанавливается таблица (бейдж) с надписью «Внимание! Ведется аудио и видеозапись».

22. Включение видеорегистратора производится с момента начала исполнения служебных обязанностей или специальной операции и ведется непрерывно до ее завершения. При этом в процессе включения видеорегистратора сотрудник ОВД убеждается в точности установленного времени устройства.

23. В процессе ведения аудиовидеозаписи производится фиксация всех действий, как сотрудника ОВД, так и правонарушителя, в том числе составление материалов и доставление правонарушителя в ОВД.

24. Не допускается самовольное отключение видеорегистратора, удаление имеющейся записи, а также воспрепятствование ведению аудиовидеозаписи, за допущенные нарушения сотрудник ОВД привлекается к дисциплинарной ответственности.

25. В случае отдыха, приема пищи, сотрудник ОВД приостанавливает ведение аудиовидеозаписи, но только по разрешению дежурного или непосредственного руководителя (командира), с последующим занесением соответствующих записей в журнале учета выдачи и сдачи видеожетона и карт памяти мобильного видеорегистратора.

26. При поломке или разрядке аккумуляторной батарей незамедлительно докладывается дежурному или непосредственному руководителю (командиру), с последующим занесением соответствующей записи в журнал учета выдачи и сдачи видеожетона и карт памяти мобильного видеорегистратора.

27. Не допускается использование видеорегистратора и информации в корыстных или иных целях, не связанных со служебной деятельностью.

28. Сотрудник ОВД бережно относится к видеорегистратору, не допускает его утрату, порчу, не передает его другим лицам, при нарушении указанных требований несет полную материальную ответственность.

 

Приложение 1

к Инструкции использования

технических средств для фиксации

фактов совершения уголовных и

административных правонарушений

и действий сотрудников

органов внутренних дел

Республики Казахстан

 

 

Минимальные требования к аудиовидеофиксации

 

1. Функциональные особенности видеожетона:

запись видео/аудио, представление (просмотр) видео файлов, автоматическое вкл/выкл режима «день/ночь»;

возможность производить запись без нарушений при резком перемещении с холода в тепло (за исключением эффекта запотевания камеры в зимнее время при входе в помещение);

формировать протокол (журнализация событий), содержащий список всех функций, действий проводимых с видеожетоном (включение, выключение, функция воспроизведения) за смену;

наличие двух сменных аккумуляторов - для автономной работы каждого не менее 8 часов с функцией оповещения о разряде (визуальная или звуковая);

видеожетон должен иметь крепежную клипсу и защитный чехол, а также стабилизатор, позволяющий производить запись на ходу без колебаний.

2. Функциональные особенности мобильного видеорегистратора:

запись видео/аудио, представление (просмотр) видео файлов, автоматическое вкл/выкл режима «день/ночь»;

формировать протокол (журнализация событий), содержащий список всех функций, действий проводимых с мобильного видеорегистратора (включение, выключение, функция воспроизведения) за смену;

иметь возможность удаленного доступа в режиме оналайн.

 

Приложение 2

к Инструкции использования

технических средств для фиксации

фактов совершения уголовных и

административных правонарушений

и действий сотрудников

органов внутренних дел

Республики Казахстан

 

(форма)

 

 

Лицевая сторона обложки

 

Журнал
учета выдачи и сдачи видеожетона и карт памяти
мобильного видеорегистратора

____________________________________________________________________

(наименование подразделения)

 

Начат «___» _______ 20 __ года

Окончен «___» _______ 20 __ года

Внутренняя сторона обложки

 

п/п

Инвентарный номер видеожетона (карты памяти мобильного видеорегистратора)

Ф.И.О. пользователя видеожетона (бортовой номер патрульного автотранспорта, гос.номер служебного или специального автотранспорта, номер специального вагона или рейса)

Дата и время, роспись о получении

Дата и время, роспись о сдачи

Дата и время выгрузки информации

Примечание

1

2

3

4

5

6

7