ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
 
О статусе «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные школы»
и «Назарбаев Фонд»
изменениями по состоянию на 26.12.2012 г.)

 

Данная редакция действовала до внесения изменений от 21 июля 2015 года

 

Глава 1. Общие положения  

(статьи 1 - 3)

Глава 2. Правовой статус Университета, Интеллектуальных школ и Фонда  

(статьи 4 - 7)

Глава 3. Особый правовой режим деятельности Университета, Интеллектуальных школ и Фонда  

(статьи 8 - 13)

В оригинале оглавление отсутствует

 

Настоящий Закон определяет правовой статус и особый правовой режим создания и деятельности «Назарбаев Университет» (далее - Университет), «Назарбаев Интеллектуальные школы» (далее - Интеллектуальные школы) и «Назарбаев Фонд» (далее - Фонд), создаваемых по инициативе Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации.

 

 

Глава 1. Общие положения

 

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) автономная организация образования - не имеющая членства некоммерческая организация, учреждаемая Правительством Республики Казахстан, правовой статус и особый правовой режим деятельности которой определяются настоящим Законом;

2) организации Интеллектуальных школ - некоммерческие организации, учреждаемые Интеллектуальными школами, другие юридические лица, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат Интеллектуальным школам на праве собственности или доверительного управления, а также их дочерние организации;

3) организации Университета - некоммерческие организации, учреждаемые Университетом, другие юридические лица, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат Университету на праве собственности или доверительного управления, а также их дочерние организации.

 

Статья 2. Законодательство Республики Казахстан об Университете, Интеллектуальных школах и о Фонде

1. Законодательство Республики Казахстан об Университете, Интеллектуальных школах и о Фонде основывается на Конституции Республики Казахстан, состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.

2. Законодательство Республики Казахстан, регулирующее образовательную, научную и (или) научно-техническую деятельность, применяется к Университету, Интеллектуальным школам и Фонду в части, не урегулированной настоящим Законом.

3. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

 

Статья 3. Принципы деятельности Университета, Интеллектуальных школ и Фонда

Деятельность Университета, Интеллектуальных школ и Фонда основывается на следующих принципах:

1) принцип академической свободы - самостоятельность Университета и Интеллектуальных школ в разработке и выборе образовательных программ, форм и методов осуществления образовательной деятельности, направлений проведения научных исследований;

2) принцип интеграции образования, науки и производства - неотделимость образовательного процесса от научной и практической деятельности в Университете и Интеллектуальных школах, обеспечение стратегического партнерства с организациями науки и предпринимательства;

3) принцип автономности и самоуправляемости - обособленность и самостоятельность Университета, Интеллектуальных школ и Фонда в финансово-экономическом, административном управлении, принятии решений;

4) принцип коллегиальности принятия решений - принятие решений, связанных с деятельностью Университета, Интеллектуальных школ и Фонда, их попечительскими советами, Высшим попечительским советом;

5) принцип социальной ответственности и прозрачности - разработка и участие Университета, Интеллектуальных школ и Фонда в социально значимых проектах с целью улучшения благосостояния общества, обеспечение информационной открытости по всем направлениям своей деятельности.

 

 

Глава 2. Правовой статус Университета, Интеллектуальных школ и Фонда

 

Статья 4. Правовой статус Университета, Интеллектуальных школ и Фонда

1. Университет является автономной организацией образования, создаваемой в целях осуществления деятельности в области после-среднего, высшего, послевузовского и дополнительного образования, научной и (или) научно-технической деятельности, создания современной образовательной, научной инфраструктуры и иной деятельности в соответствии с ее уставом.

Университет является экспериментальной площадкой, осуществляющей разработку, мониторинг, исследование, анализ, апробацию, внедрение и реализацию инновационных программ в сфере образования и науки.

Пункт 2 изложен в редакции Закона РК от 26.12.12 г. № 61-V (см. стар. ред.)

2. Интеллектуальные школы являются автономной организацией образования, создаваемой в целях осуществления образовательной деятельности по следующим уровням образования:

1) начальная школа, включающая дошкольное воспитание и обучение;

2) основная школа;

3) старшая школа;

4) послесреднее образование;

5) высшее образование;

6) послевузовское образование;

7) дополнительное образование.

Интеллектуальные школы вправе осуществлять иную деятельность в соответствии с ее уставом.

Интеллектуальные школы являются экспериментальной площадкой, осуществляющей разработку, мониторинг, исследование, анализ, апробацию, внедрение и реализацию современных моделей образовательных программ и технологий.

3. Учредителем Университета и Интеллектуальных школ является Правительство Республики Казахстан.

4. Фонд является некоммерческой организацией, создаваемой в организационно-правовой форме фонда исключительно для обеспечения финансирования деятельности Университета и Интеллектуальных школ, а также их организаций.

 

Статья 5. Имущество Университета и Интеллектуальных школ

1. Имущество Университета и Интеллектуальных школ формируется за счет:

В подпункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 16.02.12 г. № 557-IV (см. стар. ред.)

1) целевых вкладов учредителя;

2) государственного имущества, передаваемого по решению Правительства Республики Казахстан;

3) добровольных имущественных взносов и пожертвований;

4) финансирования, предоставляемого Фондом;

5) поступлений (доходов) от реализации товаров, работ, услуг в установленных законодательством Республики Казахстан случаях;

6) дивидендов (доходов, вознаграждения (интереса), получаемых по акциям, облигациям и вкладам (депозитам);

7) других, не запрещенных законами Республики Казахстан поступлений.

Имущество Университета и Интеллектуальных школ, сформированное в соответствии с настоящим пунктом, принадлежит им на праве собственности.

Университет и Интеллектуальные школы используют свое имущество исключительно для достижения целей их создания.

2. Университет и Интеллектуальные школы, а также их организации вправе получать государственное задание, государственный образовательный заказ и государственный заказ на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

3. Учредитель не имеет имущественных прав на имущество автономных организаций образования.

Учредитель не отвечает по обязательствам созданных им автономных организаций образования, а они не отвечают по обязательствам учредителя.

 

Статья 6. Органы управления Университета, Интеллектуальных школ и Фонда

1. Высшим органом управления Университета, Интеллектуальных школ и Фонда является Высший попечительский совет.

Первым председателем Высшего попечительского совета является Лидер Нации Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Положение о Высшем попечительском совете утверждается первым председателем Высшего попечительского совета.

2. Структура, компетенция, порядок формирования, сроки полномочий членов Высшего попечительского совета, порядок принятия им решений определяются настоящим Законом, а также положением о Высшем попечительском совете.

3. К компетенции Высшего попечительского совета относятся:

1) утверждение долгосрочных стратегий развития Университета, Интеллектуальных школ и Фонда;

2) утверждение порядка распоряжения имуществом;

3) внесение изменений и дополнений в уставы Университета, Интеллектуальных школ и Фонда, принятие их в новой редакции;

4) формирование попечительских советов Университета, Интеллектуальных школ и Фонда, назначение и прекращение полномочий членов попечительских советов;

5) принятие решения о реорганизации, ликвидации Университета, Интеллектуальных школ и Фонда;

6) иные полномочия в соответствии с положением о Высшем попечительском совете.

4. Органами управления Университета, Интеллектуальных школ и Фонда, осуществляющими общее руководство их деятельностью, являются постоянно действующие попечительские советы.

Структура, компетенция, порядок формирования, сроки полномочий членов попечительских советов Университета, Интеллектуальных школ и Фонда, порядок принятия ими решений определяются настоящим Законом, а также их уставами.

5. К компетенции попечительских советов Университета, Интеллектуальных школ и Фонда относятся:

1) утверждение годовых и среднесрочных бюджетов;

2) определение количественного состава исполнительных органов Университета, Интеллектуальных школ и Фонда, избрание их руководителей и членов или лиц, единолично осуществляющих функции исполнительного органа, а также досрочное прекращение их полномочий;

3) утверждение правил закупок товаров, работ, услуг;

4) иные полномочия в соответствии с уставами Университета, Интеллектуальных школ и Фонда.

6. В состав попечительских советов Университета и Интеллектуальных школ входят представители учредителя, научные и педагогические работники, представители общественных объединений и иные лица. Государственные служащие участвуют в управлении Университетом, Интеллектуальными школами и Фондом при назначении их в органы управления указанных юридических лиц.

7. Руководство текущей деятельностью Университета, Интеллектуальных школ и Фонда осуществляется их исполнительными органами. Исполнительные органы могут быть коллегиальными или единоличными.

Исполнительные органы Университета, Интеллектуальных школ и Фонда действуют на основании и во исполнение решений Высшего попечительского совета, попечительских советов Университета, Интеллектуальных школ, Фонда и подотчетны им.

Структура, компетенция, порядок формирования и сроки полномочий исполнительных органов Университета, Интеллектуальных школ и Фонда определяются их уставами.

8. В Университете, Интеллектуальных школах и Фонде могут создаваться иные органы в соответствии с их уставами.

 

Статья 7. Реорганизация, ликвидация Университета, Интеллектуальных школ и Фонда

1. Университет, Интеллектуальные школы и Фонд подлежат реорганизации, ликвидации в соответствии с настоящим Законом, законодательством Республики Казахстан и их уставами.

2. При ликвидации Университета, Интеллектуальных школ, Фонда оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется на цели, указанные в их учредительных документах.

 

 

Глава 3. Особый правовой режим деятельности Университета, Интеллектуальных школ и Фонда

 

Статья 8. Лицензирование, аттестация и аккредитация образовательной деятельности Университета и Интеллектуальных школ

1. Университет, Интеллектуальные школы, их организации, а также иностранные юридические лица, внедряющие и (или) реализующие образовательные программы в Университете и (или) Интеллектуальных школах, осуществляют образовательную деятельность без лицензии.

2. Государственная аттестация, предусмотренная законодательством Республики Казахстан об образовании, в отношении Университета и Интеллектуальных школ не проводится.

3. Аккредитация Университета и Интеллектуальных школ осуществляется в независимых организациях аккредитации, в том числе зарубежных.

 

Статья 9. Особенности осуществления Университетом образовательной деятельности

1. Университет осуществляет образовательную деятельность на основе самостоятельно разработанных образовательных программ, а также образовательных программ зарубежных партнеров.

2. Порядок организации образовательной деятельности, приема на обучение, текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся определяется Университетом самостоятельно в соответствии с его уставом. Обучающиеся в Университете освобождаются от промежуточного государственного контроля.

3. Университет самостоятельно утверждает форму договора оказания образовательных услуг.

4. Размер и порядок предоставления государственных грантов и иных выплат обучающимся в Университете определяются Правительством Республики Казахстан.

5. Университет выдает документы о соответствующем уровне образования и (или) квалификации лицам, завершившим обучение по реализуемым в нем образовательным программам и прошедшим итоговую аттестацию. Единая форма документов об образовании и порядок их заполнения утверждаются попечительским советом Университета.

6. Документы о соответствующем уровне образования и (или) квалификации, выдаваемые Университетом, дают их обладателям права, предусмотренные для обладателей документов об образовании государственного образца.

 

Статья 10. Особенности осуществления Интеллектуальными школами образовательной деятельности

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 26.12.12 г. № 61-V (см. стар. ред.)

1. Интеллектуальные школы реализуют самостоятельно разработанные образовательные программы, а также образовательные программы зарубежных партнеров.

Образовательные программы реализуются в Интеллектуальных школах по уровням образования, установленным настоящим Законом.

2. Порядок организации образовательной деятельности, приема на обучение, текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся определяется Интеллектуальными школами самостоятельно. Обучающиеся в Интеллектуальных школах освобождаются от промежуточного государственного контроля.

3. Лица, прошедшие обучение в Интеллектуальных школах, освобождаются от единого национального тестирования.

4. Интеллектуальные школы выдают лицам, завершившим обучение по реализуемым образовательным программам и прошедшим итоговую аттестацию, документы о соответствующем уровне образования, которые приравниваются к документам об образовании государственного образца. Единая форма документов об образовании и порядок их заполнения утверждаются попечительским советом Интеллектуальных школ.

5. Лицам, получившим по окончании Интеллектуальных школ документ об образовании, уполномоченным органом в области образования выдаются сертификаты о результатах единого национального тестирования для участия в конкурсе на получение образовательных грантов. Баллы сертификатов устанавливаются путем перевода итоговых оценок (баллов) по шкале, утверждаемой уполномоченным органом в области образования.

 

Статья 11. Осуществление Университетом научной и (или) научно-технической деятельности

1. Университет осуществляет научную и (или) научно-техническую деятельность, проводит научные исследования за счет грантового, программно-целевого финансирования и иных источников финансирования, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

2. Университет вправе создавать отраслевые научные центры.

3. Университет и его отраслевые научные центры освобождаются от аккредитации их научной и (или) научно-технической деятельности, предусмотренной законодательством Республики Казахстан о науке.

4. Университет вправе участвовать в практическом применении (коммерциализации) результатов научной и (или) научно-технической деятельности.

Доходы Университета и его отраслевых научных центров, полученные в результате практического применения (коммерциализации) результатов научной и (или) научно-технической деятельности, направляются исключительно на их развитие.

 

Статья 12. Особенности привлечения Университетом, Интеллектуальными школами и Фондом иностранной рабочей силы

1. Привлечение Университетом, Интеллектуальными школами, их организациями, а также Фондом иностранных работников на должности руководителей и специалистов с высшим образованием осуществляется без получения разрешений на привлечение иностранной рабочей силы.

2. Документ, дающий право заниматься медицинской деятельностью или свидетельствующий о квалификационной категории, полученной специалистами за рубежом, приглашенными к осуществлению профессиональной медицинской деятельности в Университете или его медицинских организациях, приравнивается к сертификату специалиста без присвоения категории, действующей на территории Республики Казахстан.

 

Статья 13. Заключительные положения

1. Настоящий Закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования.

2. В течение шести месяцев с момента введения настоящего Закона в действие учредитель принимает решение о создании Университета и Интеллектуальных школ, в том числе путем реорганизации соответствующих юридических лиц с участием государства в уставном капитале.

3. До принятия Высшим попечительским советом уставов Университета, Интеллектуальных школ и Фонда указанные организации действуют на основании уставов, утверждаемых их учредителями.

 

 

Президент

Республики Казахстан

 

Н. НАЗАРБАЕВ

 

 

Астана, Акорда, 19 января 2011 года

№ 394-IV ЗРК