Оборот некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов),
ароматизаторов и жидкостей для них (комментарий к ст. 301-1 УК)

 

Объектом данного уголовного правонарушения является здоровье населения.

Предметом уголовного правонарушения являются некурительные табачные изделия, электронные системы потребления (вейпы), ароматизаторы и жидкости для них.

Согласно ст. 1 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» некурительные табачные (никотин-содержащие) изделия - продукты, содержащие никотин, полностью или частично изготовленные из табачного листа и (или) других частей табачного растения в качестве сырья и их синтетических аналогов, приготовленных таким образом, чтобы использовать для сосания, жевания, нюханья (п. 289); электронные системы потребления (вейпы) - электронные системы доставки никотина и электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином, - устройства (в том числе электронные сигареты), которые с помощью электронных технологий (аккумулятора) нагревают жидкость (в картриджах, резервуарах и других контейнерах) с содержанием никотина или без него, другие химические вещества, ароматизаторы с образованием аэрозоля, вдыхаемого пользователем (п. 294-1); ароматизатор для электронных систем потребления (вейпов) - любой ингредиент или комбинация веществ натурального или искусственного происхождения, которые поставляются посредством аксессуаров или другими различными способами и материалами в целях повышения привлекательности вкуса и запаха продукции электронных систем потребления (вейпов), в том числе запаха выделяемого аэрозоля (дыма, пара) (п. 294-2).

Объективная сторона уголовного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 комментируемой статьи, выражается в совершении одного из следующих действий:

- продаже некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них;

- распространении некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них.

Продажа - это сбыт некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них за определенную плату. Под распространением понимается более широкий круг действий, которые можно объединить под словом «сбыт». Например, обмен некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них на другие товары, дарение, передача в счет погашения долга и др.

Уголовное правонарушение считается оконченным с момента совершения одного из указанных выше действий. Состав уголовного правонарушения формальный.

Объективная сторона уголовного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 комментируемой статьи, выражается в совершении одного из следующих действий:

- ввоз некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них;

- производство некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них.

Под ввозом некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них следует понимать перемещение предметов контрабанды любым способом (провоз или пересылка при помощи любого вида транспорта, в том числе по воздуху, пересылка по почте, перенос в руках, в карманах одежды, в виде ручной клади и др.).

Перемещение осуществляется как в пунктах пропуска и других местах, определенных законодательством для пересечения границы (под видом легального перемещения), так и вне этих мест (нелегальным путем).

Уголовное правонарушение считается оконченным:

- при ввозе и вывозе, осуществляемом нелегально, - с момента непосредственного пересечения границы;

- при ввозе, осуществляемом под видом легального перемещения, - с момента регистрации таможенной декларации, а в отношении предметов, для которых установлены специальные правила, - с момента окончания процедуры пограничного контроля. В случаях перемещения товаров в пунктах пропуска и других местах, определенных законодательством, но в неустановленное время работы таможенных органов уголовное правонарушение считается оконченным с момента пересечения границы[1].

Производство товаров — это процесс создания экономических благ (товаров) для удовлетворения существующих потребностей людей. Производство включает в себя все этапы, начиная от добычи сырья до выпуска готовой продукции. В процессе производства используются различные ресурсы и производственные технологии[2]

Для квалификации указанных в ст. 301-1 УК действий не имеет значения количество и объем проданных, распространенных, ввезенных и произведенных некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них.

Субъективная сторона уголовного правонарушения характеризуется умыслом.

Субъектом преступления может быть признано физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Часть 3 комментируемой статьи предусматривает ответственность за деяния, предусмотренные частями первой или второй комментируемой статьи, если они:

1) совершены преступной группой;

2) сопряжены с извлечением дохода в особо крупном размере;

3) совершены неоднократно.

В соответствии с п. 24) ст. 3 УК преступление считается совершенным в составе преступной группы, если оно совершено в составе одной из следующих преступных формирований: в составе организованной группы, преступной организации, преступного сообщества, транснациональной организованной группы, транснациональной преступной организации, транснационального преступного сообщества, террористической группы, экстремистской группы, банды, незаконного военизированного формирования. Признаки каждой из указанных форм соучастия установлены в ст. 3 УК (пункты 7), 18), 23), 25), 31), 33), 34), 35), 36), 40).

Доход от совершения рассматриваемого уголовного правонарушения считается извлеченным в особо крупном размере, если сумма превышает двадцать тысяч МРП (п.3) ст. 3 УК).

Согласно ст. 12 УК неоднократностью уголовных правонарушений признается совершение двух или более деяний, предусмотренных одной и той же статьей или частью статьи Особенной части настоящего Кодекса. Уголовное правонарушение не признается совершенным неоднократно, если за ранее совершенное уголовное правонарушение лицо было осуждено либо освобождено от уголовной ответственности по основаниям, установленным законом.

При квалификации деяния по признаку неоднократности следует исходить из того, что преступление признается совершенным неоднократно, если ранее имело место, как оконченное тождественное преступление, так и покушение на него, соисполнительство либо соучастие в этом преступлении [3].

 

Список использованных источников:

1. Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 18 июля 1997 года «О практике применения законодательства об уголовной ответственности за контрабанду».

2. URL: https://yandex.kz/search/?text=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8% D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4% D1%81%D1%82%D0%B2%D0% BE+%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2+%D1%8D%D1%82%D0%BE&lr=163&src=suggest_B  (дата обращения:  13.01.2025 г.).

3. Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 25 декабря 2006 «О квалификации неоднократности и совокупности уголовных правонарушений».

 

Рахметов С.М., д.ю.н., профессор,

главный научный сотрудник

Института законодательства и

правовой информации Министерства

юстиции Республики Казахстан