Приказ Председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан от 24 июня 2024 года № 4
Об утверждении Правил проведения анализа и мониторинга деятельности конгломератов

 

В соответствии с подпунктом 12) статьи 90-6 и пунктом 3 статьи 172-1 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Правила проведения анализа и мониторинга деятельности конгломератов.

2. Департаменту стратегического развития конкуренции Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан (далее - Агентство) в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Агентства после его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Председателя Агентства.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Председатель Агентства

по защите и развитию конкуренции

Республики Казахстан

 

 

М. Омаров

 

Утверждены приказом

Агентства по защите и

развитию конкуренции

Республики Казахстан

от 24 июня 2024 года

№ 4

Правила проведения анализа и мониторинга деятельности конгломератов

 

Глава 1. Общие положения

 

1. Настоящие Правила проведения анализа и мониторинга деятельности конгломератов (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 12) статьи 90-6 и пунктом 3 статьи 172-1 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) и определяют порядок проведения антимонопольным органом анализа и мониторинга деятельности конгломератов.

2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

1) конгломерат - субъект рынка (группа лиц), занимающий (занимающая) доминирующее или монопольное положение на соответствующем и смежном товарном рынках, за исключением банковских холдингов, банков и их дочерних организаций, а также единого закупщика электрической энергии и расчетного центра балансирующего рынка;

2) анализ деятельности конгломератов - совокупность мер изучению и использованию сведений и информации о деятельности конгломератов на предмет определения уровня конкуренции, выявления субъекта рынка (группы лиц), занимающего (занимающей) доминирующее или монопольное положение, разработки комплекса мер, направленных на защиту и развитие конкуренции, предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности;

3) мониторинг деятельности конгломератов - совокупность мер по сбору, обработке, изучению и использованию сведений и информации о деятельности конгломератов на предмет выявления и пресечения нарушений, связанных со злоупотреблением доминирующим или монопольным положением, за исключением нарушений, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о естественных монополиях и регулируемых рынках;

4) товар - товар, работа, услуга, являющиеся объектом гражданского оборота.

Иные понятия и термины, используемые в Правилах, определены Кодексом.

3. Антимонопольный орган ведет государственный реестр конгломератов и размещает его на официальном интернет-ресурсе.

4. Мониторинг проводится в соответствии с планами-графиками, ежегодно утверждаемыми приказом руководителя антимонопольного органа по форме согласно приложению к настоящим Правилам.

5. Ежегодный план-график публикуется на официальном интернет-ресурсе антимонопольного органа не позднее 20 декабря текущего года.

 

 

Глава 2. Порядок проведения анализа и мониторинга деятельности конгломератов

 

6. Конгломерат устанавливается по результатам анализов состояния конкуренции, где определяется доминирующее или монопольное положение субъекта рынка (группы лиц) на соответствующем и смежном товарных рынках, за исключением банковских холдингов, банков и их дочерних организаций, а также единого закупщика электрической энергии и расчетного центра балансирующего рынка.

Для целей мониторинга деятельности конгломератов применяются результаты анализов в течение последних пяти лет.

7. Анализ деятельности конгломератов включает следующие этапы:

1) изучение сведений по объемам производства и реализации, об отпускных ценах и уровне доходности товаров, реализуемых на товарных рынках, на которых положение конгломератов признано доминирующим или монопольным;

2) определение субъектов рынка (группы лиц), входящих в состав конгломерата, в соответствии со статьями 172 и 172-1 Кодекса.

8. Проведение мониторинга деятельности конгломератов включает следующие этапы:

1) сбор и обработка информации.

В качестве источников информации используются сведения конгломератов, уполномоченных государственных органов, государственных информационных систем и иных открытых источников;

2) изучение полученной информации на предмет соблюдения конгломератом требований законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции.

9. Антимонопольной орган осуществляет сбор информации путем направления соответствующих запросов в адрес конгломератов, уполномоченных государственных органов, а также путем использования информации из открытых источников.

Для проведения анализа и мониторинга деятельности конгломератов антимонопольный орган запрашивает следующую информацию:

1) об объемах производства и реализации, отпускных ценах и уровне доходности товаров, реализуемых на товарных рынках, на которых положение конгломератов признано доминирующим или монопольным;

2) о приобретении, продаже или передаче в доверительное управление голосующих акций (долей участия в уставном капитале, паев) субъекта рынка.

10. Антимонопольный орган проводит изучение полученной информации и в месячный срок подготавливает аналитическую записку о деятельности конгломерата.

 

 

Глава 3. Заключительные положения

 

11. В случае установления признаков нарушения законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции антимонопольный орган принимает меры антимонопольного реагирования в соответствии с главой 20 Кодекса.

 

Приложение

к Правилам проведения

анализа и мониторинга

деятельности конгломератов

 

 

Форма

 

 

План-график по анализу и мониторингу деятельности конгломератов

 

Наименование конгломерата

Период проведения анализа и мониторинга

1

2

3