Закон Республики Казахстан от 7 июля 1997 года № 150-1
О судебных приставах

изменениями и дополнениями по состоянию на 20.12.2004 г.)

 

Данная редакция действовала до внесения изменений от 22 июня 2006 г.

 

Статья 1. Правовое положение судебных приставов

1. Судебный пристав - должностное лицо, состоящее на государственной службе и выполняющее возложенные на него настоящим Законом задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

2. Судебному приставу выдается форменная одежда, удостоверение и жетон, образцы которых устанавливаются Правительством Республики Казахстан.

3. Законные требования судебного пристава обязательны для исполнения всеми физическими и юридическими лицами.

Статья 2. Задачи судебных приставов

Задачами судебных приставов являются:

1) поддержание общественного порядка в зале во время судебного заседания;

2) контроль за исполнением наказаний, не связанных с лишением свободы;

3) содействие суду в выполнении процессуальных действий;

4) обеспечение охраны зданий судов, охрана судей и других участников процесса;

5) оказание содействия судебным исполнителям в принудительном исполнении исполнительных документов судов и других органов.

Статья 3. Законодательство Республики Казахстан о судебных приставах

Законодательство Республики Казахстан о судебных приставах основывается на Конституции Республики Казахстан, состоит из настоящего Закона и других нормативных правовых актов Республики Казахстан.

Статья 4 изложена в редакции Закона РК от 05.05.03 г. № 409-II (см. стар. ред.)

Статья 4. Организация деятельности судебных приставов и порядок их назначения

1. Подразделения судебных приставов образуются:

1) в местных судах - уполномоченным государственным органом по обеспечению исполнения исполнительных документов (далее - уполномоченный орган);

2) в Верховном Суде Республики Казахстан - Председателем Верховного Суда Республики Казахстан.

2. Подразделениями судебных приставов руководят старшие судебные приставы.

Старший судебный пристав:

1) организует и контролирует работу возглавляемого им подразделения и несет персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на судебных приставов;

2) организует выполнение приказов, методических рекомендаций, указаний и распоряжений вышестоящих организаций и должностных лиц;

3) рассматривает жалобы на действия судебных приставов в порядке подчиненности.

3. Организационное и методическое руководство деятельностью судебных приставов в местных судах осуществляет уполномоченный орган.

Уполномоченный орган:

1) организует работу судебных приставов;

2) занимается обучением кадров судебных приставов, повышением их профессиональной подготовки;

3) обобщает практику деятельности судебных приставов, вырабатывает на этой основе методические рекомендации;

4) занимается ведением статистического учета деятельности судебных приставов;

5) обеспечивает взаимодействие с другими государственными и правоохранительными органами по вопросам обеспечения исполнения исполнительных документов и установленного порядка деятельности судов;

6) осуществляет материально-техническое обеспечение подразделений судебных приставов.

4. Организационное и методическое руководство деятельностью судебных приставов в Верховном Суде Республики Казахстан осуществляется Верховным Судом Республики Казахстан.

5. Судебные приставы в местных судах назначаются на должность и освобождаются от должности уполномоченным органом.

Судебные приставы в Верховном Суде Республики Казахстан назначаются на должность и освобождаются от должности Председателем Верховного Суда Республики Казахстан.

6. Штатная численность подразделений судебных приставов утверждается соответственно руководителем уполномоченного органа и Председателем Верховного Суда Республики Казахстан в пределах штатной численности, утверждаемой Президентом Республики Казахстан.

Статья 5. Взаимодействие судебного пристава с правоохранительными органами

1. При выполнении возложенных на него задач судебный пристав вправе обращаться за помощью к сотрудникам органов внутренних дел, а судебный пристав военного суда - к военному командованию.

2. Сотрудники правоохранительных органов оказывают помощь судебному приставу в пределах реализации возложенных на них законом задач.

3. Взаимодействие судебных приставов с сотрудниками правоохранительных органов и военных подразделений осуществляется в порядке, предусмотренном соответствующим подзаконным актом по взаимодействию, утвержденным руководителями указанных органов.

Статья 6. Требования, предъявляемые к судебному приставу

1. Судебным приставом может быть назначено лицо, являющееся гражданином Республики Казахстан, в возрасте не моложе двадцати одного года, имеющее среднее (среднее специальное) образование, способное по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья выполнять возложенные на него обязанности и прошедшее специальную проверку.

Судебные приставы проходят специальную подготовку, после которой имеют право на хранение и ношение огнестрельного табельного оружия, использование специальных средств.

2. На должность судебного пристава не могут быть назначены лица, ранее судимые или освобожденные от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, а также уволенные по отрицательным мотивам с государственной службы и из правоохранительных органов.

 

В статью 7 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 05.05.03 г. № 409-II (см. стар. ред.)

Статья 7. Права и обязанности судебного пристава

1. В целях выполнения возложенных на него задач судебный пристав имеет право:

1) требовать от граждан соблюдения установленного порядка деятельности суда, а также прекращения противоправных действий в помещении суда и в зале судебного заседания;

2) производить в помещении суда (в случае проведения выездного заседания - в помещении, где проводится судебное заседание) административное задержание правонарушителя;

3) составлять протокол о правонарушении для привлечения к ответственности в установленном законодательством порядке;

4) доставлять правонарушителя в органы внутренних дел;

5) применять огнестрельное оружие, специальные средства и физическую силу в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан.

2. Судебный пристав обязан:

1) использовать предоставленные ему права в строгом соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и юридических лиц;

2) осуществлять охрану судей и иных лиц, участвующих в судебном процессе;

3) обеспечивать охрану совещательных комнат, других судебных помещений и зданий;

4) в соответствии с законодательством об исполнительном производстве участвовать в совершении исполнительных действий;

5) предупреждать и пресекать правонарушения в зале судебного заседания и помещении суда;

6) обеспечивать по поручению судьи доставку уголовного дела и вещественных доказательств и их сохранность при проведении судебного разбирательства вне места постоянного пребывания суда;

7) выполнять распоряжение судьи, связанные с соблюдением порядка проведения судебного разбирательства;

8) осуществлять привод лиц, уклоняющихся от явки в суд, к судебному исполнителю или на место совершения исполнительных действий;

9) взаимодействовать с сотрудниками конвойной службы по вопросам охраны и безопасности лиц, содержащихся под стражей.

В статью 8 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 05.05.03 г. № 409-II (см. стар. ред.)

Статья 8. Порядок применения огнестрельного оружия, специальных средств и физической силы

1. Применение судебным приставом огнестрельного оружия, специальных средств и физической силы может быть обусловлено только выполнением задач, указанных в статье 2 настоящего Закона.

2. Судебные приставы имеют право применять огнестрельное оружие в целях:

1) отражения нападения на судей и участников судебного разбирательства, когда их жизнь и здоровье подвергаются опасности;

2) отражения нападения на судебного пристава и судебного исполнителя при выполнении ими своих служебных обязанностей, когда их жизнь и здоровье подвергаются опасности;

3) пресечения попытки завладеть оружием или специальными средствами;

4) отражение группового или вооруженного нападения на суд и здания судов.

3. Физическая сила, в том числе боевые приемы, а также специальные средства, перечень которых определяется специальным законодательством, могут быть применены судебным приставом для:

1) отражения нападения на судей и участников судебного разбирательства;

2) пресечения физического сопротивления и нападения на судебного пристава и судебного исполнителя при исполнении ими служебных обязанностей;

3) задержания лица, если это лицо отказывается выполнить требование о прекращении противоправных действий;

4) пресечения побега лица из-под стражи, а также пресечения попытки насильственного освобождения лица, содержащегося под стражей.

4. Запрещается применять оружие, специальные средства и боевые приемы в отношении женщин, несовершеннолетних и лиц с явными признаками инвалидности, кроме случаев совершения ими вооруженного нападения и оказания вооруженного сопротивления либо группового нападения.

5. Во всех случаях применения оружия, специальных средств и боевых приемов судебный пристав обязан принять необходимые меры для обеспечения безопасности окружающих граждан, оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим, доложить непосредственно председателю суда о применении оружия, специальных средств и боевых приемов.

6. Перечень видов огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, специальных средств, состоящих на вооружении судебных приставов, утверждается в порядке, установленном законодательством. Обеспечение подразделений судебных приставов оружием и специальными средствами возлагается соответственно на уполномоченный орган и Верховный Суд Республики Казахстан.

Статья 9. Ответственность судебных приставов

За совершенные проступки и правонарушения, невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей судебные приставы несут ответственность в установленном законодательством порядке.

Статья 10. Социальное страхование судебных приставов

1. Судебные приставы подлежат обязательному личному и медицинскому страхованию за счет средств республиканского бюджета.

2. Порядок выплаты страховых сумм определяется нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

3. В случае гибели (смерти) судебного пристава при исполнении служебных обязанностей либо в течение года после увольнения со службы вследствие травмы, полученной при исполнении служебных обязанностей, лицам, находящимся на иждивении, и наследникам выплачивается единовременная страховая сумма в размере десятикратного годового размера заработной платы по последней занимаемой должности.

4. При установлении судебному приставу инвалидности, наступившей в результате травмы, ранения (контузии), увечья, заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей, ему выплачиваются единовременные страховые суммы в размерах:

1) инвалиду первой группы - пятилетней заработной платы;

2) инвалиду второй группы - трехлетней заработной платы;

3) инвалиду третьей группы - годовой заработной платы.

5. В случае получения судебным приставом при исполнении служебных обязанностей тяжелого увечья (травмы, ранения, контузии), не повлекшего инвалидности, ему выплачивается страховая сумма в размере трехмесячной заработной платы, легкого увечья -месячной заработной платы. При этом страховые суммы по данному виду страхования выплачиваются, независимо от выплат по другим видам страхования и выплат в порядке возмещения вреда.

6. Страховая сумма не выплачивается, если в установленном порядке доказано, что гибель (смерть), травма, ранение (увечье) судебного пристава наступили в связи с обстоятельствами, не связанными с исполнением служебных обязанностей.

7. Семье погибшего и его иждивенцам назначается пособие по случаю потери кормильца в установленном законодательством порядке.

8. Выплата на погребение умершего или погибшего судебного пристава выдается в размере, устанавливаемом законом Республики Казахстан о республиканском бюджете на соответствующий год.

В статью 11 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 20.12.04 г. № 13-III (введен в действие с 1 января 2005 г.) (см. стар. ред.)

Статья 11. Финансирование деятельности судебных приставов

Финансирование деятельности судебных приставов осуществляется за счет бюджетных средств.

Статья 12 изложена в редакции Закона РК от 05.05.03 г. № 409-II (см. стар. ред.)

Статья 12. Контроль за деятельностью судебных приставов

Контроль за деятельностью судебных приставов в местных судах осуществляет уполномоченный орган.

Контроль за деятельностью судебных приставов в Верховном Суде Республики Казахстан осуществляется Верховным Судом Республики Казахстан.

Президент Республики Казахстан

Н.НАЗАРБАЕВ