Закон
Республики Казахстан
 
О региональном финансовом центре города Алматы

изменениями и дополнениями по состоянию на 27.04.2015 г.)

 

Утратил силу в соответствии с Конституционным законом РК от 7 декабря 2015 года № 438-V

 

Настоящий Закон устанавливает правовые основы, определяющие особый правовой режим функционирования регионального финансового центра города Алматы.

 

В статью 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 21.07.07 г. № 309-III (см. стар. ред.); Законом РК от 05.07.12 г. № 30-V (см. стар. ред.); Законом РК от 24.12.12 г. № 60-V (см. стар. ред.)

Статья 1. Региональный финансовый центр города Алматы и его статус

Региональный финансовый центр города Алматы (далее - финансовый центр) представляет собой особый правовой режим, регулирующий взаимоотношения участников финансового центра и заинтересованных лиц, направленный на развитие финансового рынка Республики Казахстан.

Под государственной регистрацией участников финансового центра понимается процедура проверки соответствия учредительных и других документов законодательству Республики Казахстан, выдачи справки о государственной регистрации с присвоением бизнес-идентификационного номера и передачи сведений в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров.

См. Правила государственной регистрации (перерегистрации) юридических лиц - участников регионального финансового центра города Алматы.

 

Статья 2. Законодательство Республики Казахстан о финансовом центре

1. Законодательство Республики Казахстан о финансовом центре основывается на Конституции Республики Казахстан, состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.

2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

 

В статью 3 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 05.07.12 г. № 30-V (см. стар. ред.)

Статья 3. Цели создания и принципы функционирования финансового центра

Целями создания финансового центра являются развитие рынка ценных бумаг, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала, привлечение инвестиций в экономику Республики Казахстан через рынок ценных бумаг и обеспечение доступа иностранных эмитентов на специальную торговую площадку финансового центра.

Финансовый центр функционирует на следующих принципах:

Подпункт 1 изложен в редакции Закона РК от 21.07.07 г. № 309-III (см. стар. ред.)

1) равенство всех участников;

2) движение капитала в соответствии с валютным законодательством Республики Казахстан.

 

Статья 4 изложена в редакции Закона РК от 05.07.12 г. № 30-V (см. стар. ред.)

Статья 4. Уполномоченный орган по регулированию деятельности финансового центра

Уполномоченным органом по регулированию деятельности финансового центра является Национальный Банк Республики Казахстан (далее - уполномоченный орган).

 

Статья 5. Задачи и функции уполномоченного органа

1. Основными задачами уполномоченного органа являются:

1) осуществление государственных полномочий, определенных настоящим Законом;

2) дальнейшее развитие финансового центра;

Пункт дополнен подпунктом 3 в соответствии с Законом РК от 05.07.12 г. № 30-V

3) повышение уровня инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения.

2. Функциями уполномоченного органа являются:

1) государственная регистрация (перерегистрация) юридических лиц - участников финансового центра;

Пункт дополнен подпунктом 1-1 в соответствии с Законом РК от 21.07.07 г. № 309-III

1-1) исключен в соответствии с Законом РК от 05.07.12 г. № 30-V (см. стар. ред.)

2) ходатайство о выдаче виз иностранцам и лицам без гражданства, прибывающим на территорию Республики Казахстан для осуществления деятельности в финансовом центре, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;

3) исключен в соответствии с Законом РК от 05.07.12 г. № 30-V (см. стар. ред.)

4) разъяснение участникам финансового центра их прав и обязанностей;

5) Исключен в соответствии с Законом РК от 29.12.14 г. № 269-V (введен в действие с 1 января 2015 года) (см. стар. ред.)

6) представительство финансового центра в государственных органах и иных организациях;

7) ведение государственного реестра участников финансового центра;

8) учет иностранцев и лиц без гражданства, осуществляющих трудовую деятельность в финансовом центре, и ежеквартальное предоставление информации о привлечении иностранной рабочей силы в местный исполнительный орган города Алматы по форме, установленной центральным исполнительным органом, координирующим реализацию государственной политики в сфере занятости населения;

9) Исключен в соответствии с Законом РК от 21.07.07 г. № 309-III (см. стар. ред.)

Пункт дополнен подпунктом 10 в соответствии с Законом РК от 21.07.07 г. № 309-III

10) разработка и реализация мероприятий по развитию финансового центра;

Пункт дополнен подпунктом 11 в соответствии с Законом РК от 21.07.07 г. № 309-III

11) содействие улучшению инфраструктуры рынка ценных бумаг;

Пункт дополнен подпунктом 12 в соответствии с Законом РК от 05.07.11 г. № 452-IV (введены в действие по истечении трех месяцев после его первого официального опубликования)

12) иные функции, предусмотренные настоящим Законом, иными законами Республики Казахстан и актами Президента Республики Казахстан.

 

В статью внесены изменения в соответствии с Законом РК от 21.07.07 г. № 309-III (см. стар. ред.); Законом РК от 19.03.10 г. № 258-IV (см. стар. ред.); Законом РК от 05.07.11 г. № 452-IV (введены в действие по истечении трех месяцев после его первого официального опубликования); изложена в редакции Закона РК от 05.07.12 г. № 30-V (см. стар. ред.)

Статья 6. Компетенция уполномоченного органа

В целях реализации своих задач и функций уполномоченный орган обладает следующими полномочиями:

Подпункт 1 изложен в редакции Закона РК от 24.12.12 г. № 60-V (см. стар. ред.)

1) выдавать справку о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица - участника финансового центра;

2) утверждать правила государственной регистрации (перерегистрации) юридических лиц - участников финансового центра;

3) устанавливать требования к эмитентам, чьи ценные бумаги предполагаются к включению или включены в список специальной торговой площадки финансового центра, а также к таким ценным бумагам;

4) устанавливать требования к рейтинговым агентствам, рейтинговые оценки которых признаются уполномоченным органом, и утверждать их перечень;

5) устанавливать требования к рейтинговым оценкам ценных бумаг и их эмитентов для допуска на специальную торговую площадку финансового центра;

6) устанавливать порядок возмещения затрат на аудит финансовой отчетности эмитентов ценных бумаг, допущенных на специальную торговую площадку финансового центра;

7) возмещать затраты на аудит финансовой отчетности эмитентов ценных бумаг, допущенных на специальную торговую площадку финансового центра;

8) для допуска финансовых инструментов на специальную торговую площадку финансового центра утверждать квалификационные требования к аудиторским организациям по согласованию с уполномоченным государственным органом по регулированию в области аудиторской деятельности и контролю за деятельностью аудиторских и профессиональных организаций;

9) устанавливать требования к фондовым биржам, признаваемым уполномоченным органом, и утверждать их перечень;

10) Исключен в соответствии с Законом РК от 29.12.14 г. № 269-V (введен в действие с 1 января 2015 года) (см. стар. ред.)

11) иными полномочиями, предусмотренными настоящим Законом, иными законами Республики Казахстан и актами Президента Республики Казахстан.

 

Статья 7 изложена в редакции Закона РК от 21.07.07 г. № 309-III (см. стар. ред.)

Статья 7. Исключена в соответствии с Законом РК от 05.07.12 г. № 30-V (см. стар. ред.)

 

Статья 8 изложена в редакции Закона РК от 05.07.12 г. № 30-V (см. стар. ред.)

Статья 8. Совет по развитию финансового центра

1. Совет по развитию финансового центра (далее - Совет) является постоянно действующим консультативно-совещательным органом и создается при уполномоченном органе.

2. Основными задачами Совета являются содействие в вопросах, касающихся деятельности финансового центра, и определение направлений развития финансового центра.

3. Функции Совета:

1) выработка рекомендаций по созданию благоприятных экономических и правовых условий для развития финансового центра и рынка ценных бумаг;

2) разработка основных направлений развития финансового центра;

3) подготовка предложений по вопросам организации и функционирования деятельности финансового центра.

4. Положение о Совете и его состав утверждаются правовым актом уполномоченного органа.

 

Статья 9 изложена в редакции Закона РК от 11.07.09 г. № 185-IV (введен в действие по истечении тридцати календарных дней после первого официального опубликования) (см. стар. ред.); Закона РК от 01.03.11 г. № 414-IV (введены в действие с 01.01.2010 г.) (см. стар. ред.); Закона РК от 17.11.14 г. № 254-V (см. стар. ред.)

Статья 9. Разрешение споров

Споры участников финансового центра и дела о реструктуризации финансовых организаций или организаций, входящих в банковский конгломерат в качестве родительской организации и не являющихся финансовыми организациями, в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, регулирующими их деятельность, разрешаются в судебном порядке.

См.: Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 14 апреля 2006 года № 1 «Об официальном толковании пункта 4 статьи 75 Конституции Республики Казахстан»

 

Статья 10. Взаимоотношения уполномоченного органа с государственными органами

1. Государственные органы Республики Казахстан, функции которых по отношению к участникам финансового центра настоящим Законом передаются уполномоченному органу, осуществляют взаимодействие с уполномоченным органом на основании совместных приказов.

2. Уполномоченный орган вправе запрашивать у государственных органов информацию, необходимую для осуществления своих функций.

3. Уполномоченный орган предоставляет информацию о деятельности финансового центра государственным органам Республики Казахстан в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан.

4. Иные полномочия государственных органов в отношениях с уполномоченным органом осуществляются в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.

 

Статья 11 изложена в редакции Закона РК от 21.07.07 г. № 309-III (см. стар. ред.); Закона РК от 05.07.12 г. № 30-V (см. стар. ред.); внесены изменения в соответствии с Законом РК от 24.12.12 г. № 60-V (см. стар. ред.)

Статья 11. Участники финансового центра

Пункт 1 изложен в редакции Закона РК от 27.04.15 г. № 311-V (см. стар. ред.)

1. Участниками финансового центра являются:

1) профессиональные участники рынка ценных бумаг, обладающие справкой о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица-участника финансового центра, выданной уполномоченным органом;

2) профессиональные участники рынка ценных бумаг, обладающие лицензией на осуществление брокерской и (или) дилерской деятельности, выданной уполномоченным органом;

3) акционерное общество, которому переданы в доверительное управление золотовалютные активы Национального Банка Республики Казахстан и (или) активы Национального фонда Республики Казахстан.

Пункт 2 изложен в редакции Закона РК от 21.06.13 г. № 106-V (см. стар. ред.)

2. Участниками финансового центра не являются банки.

3. Участники финансового центра вправе осуществлять иные виды деятельности с учетом условий и порядка совмещения видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, устанавливаемых нормативными правовыми актами уполномоченного органа.

4. Участники финансового центра вправе заключать сделки с финансовыми инструментами на:

1) специальной торговой площадке финансового центра;

2) фондовых биржах, в том числе иностранных;

3) неорганизованном рынке ценных бумаг.

5. Обязательным условием государственной регистрации уполномоченным органом юридического лица - участника финансового центра является нахождение его исполнительного органа на территории города Алматы.

 

В статью 12 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 21.07.07 г. № 309-III (см. стар. ред.); изложена в редакции Закона РК от 05.07.12 г. № 30-V (см. стар. ред.)

Статья 12. Специальная торговая площадка финансового центра

1. Специальной торговой площадкой финансового центра является торговая площадка фондовой биржи, функционирующая на территории города Алматы и определяемая уполномоченным органом, на которой участники финансового центра осуществляют торги финансовыми инструментами.

Торги финансовыми инструментами на специальной торговой площадке финансового центра могут осуществлять лица, указанные в пункте 2 статьи 11 настоящего Закона, обладающие лицензией на осуществление брокерской и (или) дилерской деятельности, выданной уполномоченным органом.

2. Правила организатора торгов, принимаемые в отношении специальной торговой площадки финансового центра, подлежат согласованию с уполномоченным органом.

 

Статья 13. Визовый режим иностранцев и лиц без гражданства

1. Иностранцы и лица без гражданства, прибывающие на территорию Республики Казахстан для осуществления деятельности в финансовом центре, получают въездную визу по прибытии в международный аэропорт города Алматы.

2. Продление срока действия виз, а также изменение категории виз лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, по ходатайству уполномоченного органа могут осуществляться без выезда за пределы Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

 

Статья 14. Налоговый контроль участников финансового центра

Налоговый контроль участников финансового центра осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

 

В статью 15 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 05.07.12 г. № 30-V (см. стар. ред.)

Статья 15. Языки ведения документации и сделок

Участники финансового центра вправе вести документацию и заключать сделки на государственном и (или) русском, и (или) английском языках.

При необходимости представления участниками финансового центра документации в государственные органы перевод с английского языка на казахский и русский языки осуществляется уполномоченным органом.

 

Статья 16. Денежные обязательства участников финансового центра

Денежные обязательства участников финансового центра могут быть выражены в тенге и иностранной валюте.

 

Статья 17. Ответственность за нарушение законодательства о финансовом центре

Нарушение законодательства Республики Казахстан о финансовом центре влечет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

 

Статья 18. Введение в действие

Настоящий Закон вводится в действие со дня его официального опубликования.

 

 

Президент

Республики Казахстан

 

Н. НАЗАРБАЕВ

 

 

Астана, Акорда, 5 июня 2006 года

№ 145-III ЗРК