Закон Кыргызской Республики «О государственных пособиях в Кыргызской Республике» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.12.2024 г.)
Закон Кыргызской Республики от 28 июля 2017 года № 163
О государственных пособиях в Кыргызской Республике
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.12.2024 г.)
См. о внесении изменений:
Закон КР от 06.12.24 г. № 193 (вступает в силу с 1 января 2026 года).
Статья 1. Предмет регулирования
Настоящий Закон устанавливает государственные пособия, их виды, а также регулирует отношения, связанные с назначением и выплатой государственных пособий, включая процессы, вытекающие из этих отношений.
Статья 2. Законодательство о государственных пособиях
1. Законодательство о государственных пособиях состоит из Конституции Кыргызской Республики, настоящего Закона и иных нормативных правовых актов, принимаемых в рамках настоящего Закона, а также вступивших в установленном законом порядке в силу международных договоров, участницей которых является Кыргызская Республика.
2. Запрещается включать вопросы назначения и выплаты государственных пособий в другие законы.
Статья 3. Сфера действия настоящего Закона
1. Действие настоящего Закона распространяется на:
1) граждан Кыргызской Республики, проживающих на территории Кыргызской Республики;
2) этнических кыргызов, вернувшихся на историческую родину и получивших статус «кайрылмана»;
3) проживающих на территории Кыргызской Республики иностранных граждан, если они являются гражданами стран, с которыми заключен и вступил в силу международный договор в сфере предоставления пособий.
2. Действие настоящего Закона не распространяется на лиц, находящихся на полном государственном обеспечении, за исключением детей, потерявших обоих родителей, и детей, оба родителя которых неизвестны (дети-сироты), а также лиц, указанных в части 1 статьи 7 настоящего Закона.
3. Сфера действия настоящего Закона не распространяется на отношения, возникающие при предоставлении пособия по безработице, пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, ритуального пособия (на погребение) и выходного пособия.
Статья 3-1. Принципы назначения государственных пособий
Назначение государственного пособия основывается на следующих принципах:
1) адресность - предоставление государственных пособий конкретным получателям с учетом их индивидуальных особенностей и иных объективных причин (возраст, состояние здоровья, размер совокупного среднедушевого дохода, отсутствие кормильца, острая нуждаемость в государственной социальной поддержке, трудная жизненная ситуация);
2) гарантированность - обязательное назначение государственного пособия лицам, имеющим на него право;
3) открытость/публичность - создание механизмов прозрачности в предоставлении государственных пособий и инструментов обратной связи, позволяющих гражданам взаимодействовать с органами государственной власти и органами местного самоуправления;
4) ответственность - создание механизмов реагирования государства на нарушения настоящего Закона со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц.
Демо – версия документа