Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 33420-2015 «Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Определение температуры кипения» (с поправкой)

ГОСТ 33420-2015


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕЙ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Определение температуры кипения

Testing of chemicals of environmental hazard. Determination of the boiling point

 

 

Содержание

 

Предисловие

Сведения о стандарте

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Общие положения

5 Стандартные вещества

6 Описание испытания

6.1 Эбуллиометрия

6.2 Динамический метод

6.3 Дистилляционный метод

6.4 Метод Сиволобова

6.5 Определение с помощью фотодетектора

6.6 Дифференциальный термический анализ (ДТА)

6.7 Дифференциальная сканирующая калориметрия (ДСК)

7 Сравнение методов

8 Данные и отчет о проведении испытания

Приложение А (справочное). Перечень стандартов

Приложение ДА (справочное). Сравнение структуры международного документа со структурой настоящего стандарта

Библиография

 

 

Предисловие

 

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

 

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает методы определения температуры кипения жидких и низкоплавких веществ, при условии, что исследуемые вещества не подвергаются химическим превращениям, например самоокислению, перегруппировке, деградации при температуре ниже температуры кипения.

 

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 33033-2014 Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Давление пара

ГОСТ 33454-2015 Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Определение температуры плавления/температурного интервала плавления

 

 

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 нормальная температура кипения жидкости (normal boiling point of a liquid): Температура, при которой давление пара жидкости равно нормальному атмосферному давлению 101,325 кПа.

 

 

4 Общие положения

 

4.1 Измерение температуры кипения, как правило, проводят при атмосферном давлении. Измерение при пониженном давлении пригодно для веществ с высокой температурой кипения и веществ, разлагающихся при повышенной температуре.

4.2 Значение нормальной температуры кипения устанавливают путем расчета, используя уравнение Клапейрона-Клаузиуса. Принимая, что теплота парообразования является постоянной в ограниченном диапазоне значений температуры вблизи нормальной температуры кипения, используют следующую форму указанного уравнения:

 

, (1)

 

где p - давление пара вещества, Па;

ΔHv - теплота парообразования, Дж·моль-1;

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку