ГОСТ 33420-2015 «Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Определение температуры кипения» (с поправкой)
ГОСТ 33420-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕЙ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Определение температуры кипения
Testing of chemicals of environmental hazard. Determination of the boiling point
6.5 Определение с помощью фотодетектора
6.6 Дифференциальный термический анализ (ДТА)
6.7 Дифференциальная сканирующая калориметрия (ДСК)
8 Данные и отчет о проведении испытания
Приложение А (справочное). Перечень стандартов
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Настоящий стандарт устанавливает методы определения температуры кипения жидких и низкоплавких веществ, при условии, что исследуемые вещества не подвергаются химическим превращениям, например самоокислению, перегруппировке, деградации при температуре ниже температуры кипения.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 33033-2014 Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Давление пара
ГОСТ 33454-2015 Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Определение температуры плавления/температурного интервала плавления
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 нормальная температура кипения жидкости (normal boiling point of a liquid): Температура, при которой давление пара жидкости равно нормальному атмосферному давлению 101,325 кПа.
4.1 Измерение температуры кипения, как правило, проводят при атмосферном давлении. Измерение при пониженном давлении пригодно для веществ с высокой температурой кипения и веществ, разлагающихся при повышенной температуре.
4.2 Значение нормальной температуры кипения устанавливают путем расчета, используя уравнение Клапейрона-Клаузиуса. Принимая, что теплота парообразования является постоянной в ограниченном диапазоне значений температуры вблизи нормальной температуры кипения, используют следующую форму указанного уравнения:
, (1)
где p - давление пара вещества, Па;
ΔHv - теплота парообразования, Дж·моль-1;
Демо – версия документа