СТ РК ISO 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»
СТ РК ISO 22000-2019
Системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
(ISO 22000:2018 Food safety management systems. Requirements for any organization in the food chain, IDT)
9. Оценка результатов деятельности
Приложение А (информационное). Перекрестные ссылки между HACCP и настоящим стандартом
Приложение В (информационное). Перекрестные ссылки между настоящим стандартом и ISO 22000:2005
0.1 Общие сведения
Применение системы менеджмента безопасности пищевой продукции (далее - СМБПП) - стратегическое решение, которое может помочь организации улучшить общую результативность ее работы в области обеспечения пищевой безопасности. Преимуществом от внедрения СМБПП на основе настоящего стандарта, является:
a) способность стабильно поставлять безопасную продукцию и услуги, которые удовлетворяют требованиям потребителя и применяемым законодательным и другим нормативно-правовым требованиям;
b) снижения рисков, связанных с целями организации;
c) способности организации продемонстрировать соответствие установленным требованиям СМБПП.
В настоящем стандарте используется процессный подход (см. 0.3), включающий цикл «Планируй - Делай - Проверяй - Действуй» (PDCA) (см. 0.3.2) и риск-ориентированное мышление (см. 0.3.3). Такой процессный подход позволяет организации планировать свои процессы и связи между ними.
Цикл PDCA позволяет организации обеспечить надлежащее управление своими процессами и выделение для реализации этих процессов необходимых ресурсов, а также гарантировать выявление и реализацию возможностей для улучшения работы организации.
Мышление с акцентом на риски позволяет организации определить факторы, вызывающие отклонение ее процессов и системы менеджмента безопасности пищевой продукции от запланированных результатов, и внедрить мероприятия по управлению, предотвращающие или минимизирующие негативные эффекты.
В настоящем стандарте используются следующие глагольные формы:
a) «должна» («shall») указывает на требование;
b) «следует» («should») указывает на рекомендацию;
c) «могло бы» («may») указывает на разрешение;
d) «может» («can») указывает на способность или возможность.
Примечания содержат руководство для обеспечения понимания или разъяснения требований, приведенных в настоящем стандарте.
0.2 Принципы СМБПП
Демо – версия документа