Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Кодекс Алиментариус «Стандарт для столовых оливок» (CODEX STAN 66-1981)

Кодекс Алиментариус
Стандарт для столовых оливок
(CODEX STAN 66-1981)
*(1)

 

См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)

 

1. Сфера действия

 

Настоящий Стандарт распространяется на плоды культивируемых оливок (Olea europaea L.), как они определены в Разделе 2, которые подвергнуты соответствующей технологической или иной обработке и предназначены для непосредственного потребления в пищу в виде столовых оливок, в том числе для общественного питания, или оливки, упакованные в транспортные контейнеры для насыпных грузов и предназначенные для последующего упаковывания в потребительскую тару. Он не применяется к продуктам, которые, как на них указано, предназначены для последующей обработки.

 

2. Описание

 

2.1. Определение продуктов

«Столовые оливки» - это продукт:

(а) приготовленный из доброкачественных плодов разновидностей культивируемых оливок (Olea europaea L.), которые достигли соответствующей для переработки стадии созревания и которые выбраны для производства оливок, т.к. объем, форма, соотношение мякоти к косточке, тонкая мякоть, вкус, твердость, свободное отделение от косточки, делают их особенно подходящими для переработки;

(b) обработанный с целью уменьшения горечи и сохранивший естественную ферментацию и/или прошедший тепловую обработку, и/или иные способы обработки для предотвращения порчи и обеспечения твердости продукта при соответствующих условиях хранения с добавлением консервантов либо без таковых;

(с) упакованный с использованием или без использования подходящей жидкой среды в соответствии с Разделом 3.1.3.

 

2.2. Обозначение продукта

Столовые оливки классифицируются по типам оливок и по видам обработки.

2.2.1. Типы оливок

Столовые оливки классифицируются по одному из следующих типов в зависимости от степени созревания свежего плода:

(а) Зеленые оливки: плоды, собранные на стадии созревания до того, как они приобрели окраску и достигли нормальных размеров.

(b) Оливки, меняющие цвет: плоды, собранные до стадии полного созревания при появлении окрашивания.

(с) Черные оливки: плоды, собранные при достижении полного созревания или непосредственно перед ним.

2.2.2. Вид обработки

Оливки должны быть подвергнуты следующим видам обработки:

(а) Обработанные оливки: зеленые оливки, оливки, меняющие цвет, или черные оливки, подвергнутые щелочной обработке.

(а-1) Обработанные зеленые оливки;

(а-2) Обработанные оливки, меняющие цвет;

(а-3) Обработанные черные оливки;

(а-4) Оливки зеленой зрелости*(2).

(b) Натуральные оливки: зеленые оливки, оливки, меняющие цвет, или черные оливки, помещенные в рассол, в котором они подвергаются полной или частичной ферментации, консервированные с добавлением подкислителей (либо без таковых):

(b-1) Натуральные зеленые оливки;

(b-2) Натуральные оливки, меняющие цвет;

(b-3) Натуральные черные оливки.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку