ГОСТ ISO 21149-2013 «Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Подсчет и обнаружение мезофильных аэробных микроорганизмов» (с поправкой) (утратил силу)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ ISO 21149-2013
ПРОДУКЦИЯ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКАЯ. МИКРОБИОЛОГИЯ
Подсчет и обнаружение мезофильных аэробных микроорганизмов
Perfume and cosmetic products. Microbiology. Enumeration and detection of aerobic mesophilic bacteria
Взамен введен ГОСТ ISO 21149-2020 с установлением переходного периода для ГОСТ ISO 21149-2013 до 01.01.2022 г.
Содержание
5 Разбавители, нейтрализаторы и питательные среды
6 Инструменты и стеклянная лабораторная посуда
8 Обращение с парфюмерно-косметической продукцией и лабораторными пробами
10 Подсчет колоний (чашечным методом и методом мембранной фильтрации)
11 Обнаружение роста (с использованием обогащения)
13 Нейтрализация антимикробных свойств продукции
Приложение А (справочное) Прочие нейтрализирующие разбавители
Приложение В (справочное) Прочие разбавители
Приложение С (справочное) Прочие питательные среды
Приложение D (справочное) Нейтрализаторы антимикробной активности консервантов и промывных жидкостей
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочного международного стандарта межгосударственному стандарту
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу обнаружения и подсчету мезофильных аэробных микроорганизмов, присутствующих в парфюмерно-косметической продукции, путем подсчета колоний на агаризованной среде после инкубации в аэробных условиях или путем проверки отсутствия бактериального роста после обогащения.
Из-за большого разнообразия парфюмерно-косметической продукции в рассматриваемой области применения отдельные детали данного метода могут быть непригодными для некоторых видов продукции (например, для нерастворимой в воде продукции). Другие методы (например, автоматизированные) могут заменить метод, представленный в настоящем стандарте, при условии, что продемонстрирована их равнозначность или что альтернативный метод валидирован иным образом.
Если необходимо, подсчитанные и обнаруженные микроорганизмы могут быть идентифицированы с помощью соответствующих идентификационных методов, описанных в стандартах, приведенных в библиографии.
Чтобы обеспечить качество и безопасность продукции для потребителя, рекомендуется проводить соответствующий анализ микробиологического риска с целью определения типов парфюмерно-косметической продукции, к которой применим настоящий стандарт. К продукции с низкой степенью микробиологического риска относится продукция с низкой водной активностью, продукция на спиртовой основе, продукция с крайними значениями рН и т.д.
Документ утратил силу
Демо – версия документа