Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ ISO 21148-2020 «Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Общие требования к микробиологическому контролю» (с поправкой)

ГОСТ ISO 21148-2020

 

Продукция парфюмерно-косметическая.

Микробиология.

Общие требования к микробиологическому контролю

 

Perfume and cosmetic prodacts. Microbiology. General instructions for microbiological examination

 

Введение

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Помещения

4.1 Площади для проведения испытания

4.2 Дополнительные площади

4.3 Месторасположение помещений

4.4 Оснащение помещений

4.5 Поддержание технического состояния

5 Оборудование

5.1 Общие положения

5.2 Микробиологические (ламинарные) шкафы

5.3 Весы

5.4 Гомогенизатор

5.5 рН-метр

5.6 Автоклав

5.7 Инкубатор

5.8 Водяные бани

5.9 Холодильник или холодильная камера

5.10 Морозильная камера

5.11 Суховоздушный стерилизатор

5.12 Устройство для подсчета колоний

5.13 Другое оборудование

6 Штаммы микроорганизмов

7 Персонал

7.1 Компетентность

7.2 Гигиена

8 Подготовка инструментов и стеклянной посуды

8.1 Подготовка

8.2 Стерилизация

8.3 Одноразовые посуда и инструменты

8.4 Обращение с чистым инструментом и стеклянной посудой

8.5 Обращение со стерильными инструментом и стеклянной посудой

8.6 Обработка зараженного материала

8.7 Мытье

9 Приготовление и стерилизация питательных сред и реактивов

9.1 Общие положения

9.2 Вода

9.3 Приготовление питательных сред

9.3.1 Общие положения

9.3.2 Регидратация

9.3.3 Измерение рН

9.3.4 Дозирование

9.4 Стерилизация

9.4.1 Общие положения

9.4.2 Паровая стерилизация

9.4.3 Стерилизация фильтрованием

9.5 Хранение

9.5.1 Общие положения

9.5.2 Приготовленные в лаборатории питательные среды и реактивы

9.5.3 Готовые к использованию питательные среды и реактивы

9.6 Плавление агаризованных питательных сред

9.7 Подготовка чашек Петри

10 Лабораторные пробы

10.1 Общие положения

10.2 Отбор проб парфюмерно-косметической продукции

10.3 Транспортирование

10.4 Приемка и хранение

10.5 Обращение с продукцией и пробами

10.6 Консервация и утилизация продукции

11 Технические приемы

11.1 Гигиенические меры предосторожности во время испытаний

11.2 Приготовление исходной суспензии и разведений пробы

11.2.1 Общие положения

11.2.2 Водорастворимая продукция

11.2.3 Нерастворимая в воде продукция

11.3 Методы подсчета

11.4 Методы обнаружения

12 Представление результатов

13 Нейтрализация антимикробных свойств продукции

Приложение А (справочное) Основные методы идентификации

Приложение В (справочное) Основные методы посева и подсчета колоний

Приложение С (справочное) Приготовление и стандартизация суспензий

Библиография

 

 

Введение

 

Цель разработки настоящего стандарта заключается в том, чтобы общие методы, применяемые при проведении микробиологических исследований парфюмерно-косметической продукции, оставались одинаковыми для всех лабораторий, которые их применяют, что позволит получить однотипные результаты в различных лабораториях и будет способствовать охране здоровья персонала лаборатории путем предотвращения риска инфицирования.

При проведении микробиологических исследований парфюмерно-косметической продукции особенно важно, чтобы:

- микроорганизмы, которые присутствуют в пробах, были изолированы или подсчитаны;

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку