ГОСТ ISO 21148-2020 «Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Общие требования к микробиологическому контролю» (с поправкой)
ГОСТ ISO 21148-2020
Продукция парфюмерно-косметическая.
Микробиология.
Общие требования к микробиологическому контролю
Perfume and cosmetic prodacts. Microbiology. General instructions for microbiological examination
4.1 Площади для проведения испытания
4.3 Месторасположение помещений
4.5 Поддержание технического состояния
5.2 Микробиологические (ламинарные) шкафы
5.9 Холодильник или холодильная камера
5.11 Суховоздушный стерилизатор
5.12 Устройство для подсчета колоний
8 Подготовка инструментов и стеклянной посуды
8.3 Одноразовые посуда и инструменты
8.4 Обращение с чистым инструментом и стеклянной посудой
8.5 Обращение со стерильными инструментом и стеклянной посудой
8.6 Обработка зараженного материала
9 Приготовление и стерилизация питательных сред и реактивов
9.3 Приготовление питательных сред
9.4.3 Стерилизация фильтрованием
9.5.2 Приготовленные в лаборатории питательные среды и реактивы
9.5.3 Готовые к использованию питательные среды и реактивы
9.6 Плавление агаризованных питательных сред
10.2 Отбор проб парфюмерно-косметической продукции
10.5 Обращение с продукцией и пробами
10.6 Консервация и утилизация продукции
11.1 Гигиенические меры предосторожности во время испытаний
11.2 Приготовление исходной суспензии и разведений пробы
11.2.2 Водорастворимая продукция
11.2.3 Нерастворимая в воде продукция
13 Нейтрализация антимикробных свойств продукции
Приложение А (справочное) Основные методы идентификации
Приложение В (справочное) Основные методы посева и подсчета колоний
Приложение С (справочное) Приготовление и стандартизация суспензий
Цель разработки настоящего стандарта заключается в том, чтобы общие методы, применяемые при проведении микробиологических исследований парфюмерно-косметической продукции, оставались одинаковыми для всех лабораторий, которые их применяют, что позволит получить однотипные результаты в различных лабораториях и будет способствовать охране здоровья персонала лаборатории путем предотвращения риска инфицирования.
При проведении микробиологических исследований парфюмерно-косметической продукции особенно важно, чтобы:
- микроорганизмы, которые присутствуют в пробах, были изолированы или подсчитаны;
Демо – версия документа