ГОСТ 17.4.3.06-86 «Охрана природы. Почвы. Общие требования к классификации почв по влиянию на них химических загрязняющих веществ»
Межгосударственный стандарт
ГОСТ 17.4.3.06-86
Охрана природы.
Почвы.
Общие требования к классификации почв по влиянию на них химических загрязняющих веществ
Nature protection. Soils. General requirements for the classification of soils
in accordance with the impact of chemical pollutants on them
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к классификации почв по влиянию на них химических загрязняющих веществ.
1. Классификацию почв по степени загрязнения проводят по предельно допустимым количествам (ПДК) химических веществ в почвах и их фоновому содержанию (см. приложение).
2. По степени загрязнения почвы следует подразделять на:
1) сильнозагрязненные;
2) среднезагрязненные;
3) слабозагрязненные.
2.1. К сильнозагрязненным относят почвы, содержание загрязняющих веществ в которых в несколько раз превышает ПДК, имеющие, под воздействием химического загрязнения, низкую биологическую продуктивность, существенное изменение физико-механических, химических и биологических характеристик, в результате чего содержание химических веществ в выращиваемых культурах превышает установленные нормы.
2.2. К среднезагрязненным относят почвы, в которых установлено превышение ПДК без видимых изменений в свойствах почв.
2.3. К слабозагрязненным относят почвы, содержание химических веществ в которых не превышает ПДК, но выше естественного фона.
3. Степень устойчивости почвы к химическим загрязняющим веществам оценивают по отношению к конкретному химическому загрязняющему веществу или группе веществ, которыми загрязнена исследуемая почва. При этом следует различать:
1) педохимически активные вещества, создающие кислотно-щелочные и окислительно-восстановительные условия в почвах и воздействующие таким образом на общую почвенно-геохимическую обстановку. Это преимущественно макроэлементы и их соединения, ухудшающие качество почвы и ее плодородие;
2) биохимически активные вещества, воздействующие в первую очередь на организмы (микрофлору, растения, животных);
3) вещества, способные находиться в почве в таких формах, которые ведут к их миграции в атмосферный воздух, растительность, поверхностные, грунтовые и подземные воды.
4. По степени устойчивости к химическим загрязняющим веществам и по характеру ответных реакций почвы (см. приложение) следует подразделять на:
1) очень устойчивые;
2) среднеустойчивые;
3) малоусточивые.
Демо – версия документа