ГОСТ ISО 3972-2014 «Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности» (не введен в действие)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ ISO 3972-2014
Органолептический анализ
МЕТОДОЛОГИЯ
Метод исследования вкусовой чувствительности
Sensory analysis. Methodology. Method of investigating sensitivity of taste
Содержание
9 Ознакомление с различными видами порогов вкусовых ощущений
10 Выражение и интерпретация результатов
Приложение А (справочное) Пример заполненной ответной формы отчета для теста по идентификации вкусов
Приложение С (справочное) Примеры качества воды
Настоящий стандарт устанавливает комплекс объективных тестов для ознакомления испытателей с органолептическим анализом. Установленные в нем методы испытания могут быть полезны:
a) при обучении испытателей распознаванию вкусов и установлению различий между ними (см. раздел 8);
b) при ознакомлении испытателей с различными видами тестов по определению порогов ощущений (см. раздел 9);
c) для осознания испытателями особенностей их собственной вкусовой чувствительности;
d) для обеспечения возможности руководителей испытаний проводить предварительную категоризацию испытателей.
Эти методы могут также использоваться при осуществлении периодического текущего контроля вкусовой чувствительности тех испытателей, которые уже являются членами комиссии по органолептической оценке качества продуктов.
Следующие ссылочные нормативные документы являются обязательными для применения настоящего стандарта. В случае датированных ссылок применяется только цитируемое издание документа. В случае недатированных ссылок необходимо использовать последнее издание нормативного ссылочного документа (включая любые изменения).
ISO 5492:2008 Sensory analysis - Vocabulary (Сенсорный анализ. Словарь)
ISO 6658 Sensory analysis - Methodology - General guidance (Сенсорный анализ. Методология. Общее руководство), 2006
ISO 8586 Sensory analysis - General guidelines for the selection, training and monitoring of selected assessors and expert sensory assessors (Сенсорный анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей в области сенсорного анализа), 2012
ISO 8589 Sensory analysis - General guidance for the design of test rooms (Органолептический анализ. Общее руководство по проектированию помещений для исследований), 2007
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
Документ не введен в действие
Демо – версия документа