Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести» (с Изменениями № 1, 2)

ГОСТ 12038-84

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Методы определения всхожести

Agricultural seeds. Methods for determination of germination

 

 

Содержание

 

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

2. АППАРАТУРА, ОБОРУДОВАНИЕ, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 обязательное). УСЛОВИЯ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (обязательное). УСЛОВИЯ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН ЛЕКАРСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (справочное). НОРМАЛЬНЫЕ ПРОРОСТКИ СЕМЯН НЕКОТОРЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ПРИ УЧЕТЕ ЭНЕРГИИ ПРОРАСТАНИЯ И ВСХОЖЕСТИ

 

 

Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением сахарной свеклы, цветочных культур и хлопчатника) и устанавливает методы определения всхожести.

Термины и определения - по ГОСТ 20290.

 

 

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

 

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 12036.

1.2. Из семян основной культуры, выделенных из навесок при определении чистоты по ГОСТ 12037, отбирают четыре пробы по 100 семян в каждой, а из семян основной культуры арахиса, арбуза, бобов, кабачка, клещевины, кукурузы, нута, патиссона, тыквы, фасоли - по 50 семян в каждой.

1.3. Для определения всхожести смеси семян отсчитывают четыре пробы по 100 семян в каждой, если масса семян данного вида составляет 20% смеси и более, и две пробы по 100 семян, если масса семян данного вида составляет от 10% до 20% смеси.

1.4. Если проба семян представлена только для определения всхожести, то из нее выделяют одну навеску и разбирают ее на семена основной культуры и отход. Из семян основной культуры отбирают пробы для проращивания.

1.5. При определении всхожести протравленных семян допускается отсчет семян основной культуры в пробу непосредственно из мешочка со средней пробой, представленной на анализ. Работают в вытяжном шкафу или используют респираторы.

 

 

2. АППАРАТУРА, ОБОРУДОВАНИЕ, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

 

2.1. Для анализа применяют:

- термостат обогреваемый с диапазоном температур от 20 °С до 40 °С;

- термостаты охлаждаемые и обогреваемые с диапазоном регулирования температуры в рабочей камере от 0 °С до 40 °С; допустимые колебания температуры ±2 °С;

- аппарат для проращивания семян на свету типа аппарата Якобсена;

- печь для прокаливания песка;

- посуду для промывания и увлажнения субстрата;

- сита для просеивания песка;

- цилиндр металлический с сетчатым дном высотой 30 см и диаметром 8 см;

- чашки Петри или Коха;

- сосуды для проращивания семян в рулонах;

- растильни;

- увлажнители ложа (капельницы, пипетки, леечки);

- набор лабораторных луп;

- микроскоп типа МБС 3;

- весы для взвешивания массы с пределом взвешивания не менее 2 кг с поверочной ценой деления не более 5 г - по ГОСТ 29329;

- сушильный шкаф с диапазоном регулирования температуры в рабочей камере от 50 °С до 150 °С, допустимые колебания температуры ±2 °С;

- лампы люминесцентные;

- термометры со шкалой от 0 °С до 40 °С по ГОСТ 28498;

- счетчик-раскладчик семян;

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку