Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Кодекс Алиментариус «Стандарт для пищевой соли» (CODEX STAN 150-1985)

Кодекс Алиментариус
Стандарт для пищевой соли
*(1)
(CODEX STAN 150-1985)

 

См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)

 

1. Сфера применения

 

Настоящий стандарт применяется к соли, используемой в качестве ингредиента пищевых продуктов, для прямой продажи потребителю и для производства пищевых продуктов. Он применяется также к соли, используемой в качестве носителя пищевых добавок и/или питательных веществ. В соответствии с положениями настоящего стандарта для специальных нужд могут применяться специальные требования. Настоящий стандарт не применяется к соли из иных источников, помимо указанных в Разделе 2, в частности, к соли, являющейся побочным продуктом химической промышленности.

 

2. Описание

 

Пищевая соль представляет собой кристаллический продукт, состоящий преимущественно из хлорида натрия. Она добывается из моря, из подземных месторождений каменной соли или из натуральной рапы.

 

3. Основной состав и показатели качества

 

3.1. Минимальное содержание NaCl

 

Содержание NaCl должно быть не менее 97% в сухом веществе, за исключением добавок.

 

3.2. Натуральные побочные продукты и контаминанты

 

Остаток включает натуральные побочные продукты, присутствующие в различных количествах в зависимости от происхождения и способа производства соли, которые в основном состоят из сульфатов, карбонатов, бромидов кальция, калия, магния и натрия, а также из хлоридов кальция, калия, магния. Натуральные контаминанты могут также присутствовать в количествах, варьирующихся в зависимости от происхождения и способа производства соли. Содержание меди не должно превышать 2 мг/кг (выраженного как Cu).

 

3.3. Использование в качестве носителя

 

Пищевая соль должна использоваться в качестве носителя пищевых добавок или питательных веществ для технологических целей и для охраны здоровья населения. Примерами таких продуктов являются смеси соли с нитратами и/или нитритами (соль для посола) и соль, смешанная с небольшим количеством фторида, йодида или йодата, железа, витаминов и так далее, и добавки, используемые в качестве носителя или стабилизатора таких дополнений.

 

3.4. Йодирование пищевой соли

 

В йододефицитных районах в целях охраны здоровья населения пищевая соль должна быть йодированной для предотвращения йододефицитных заболеваний (IDD*(2)).

 

3.4.1. Йодистые соединения

 

Для обогащения пищевой соли йодом могут использоваться йодиды или йодаты натрия и калия.

 

3.4.2. Максимальные и минимальные уровни

 

Максимальные и минимальные уровни, используемые для йодирования пищевой соли, должны быть рассчитаны как йод (выраженный в мг/кг), и должны быть установлены национальными органами здравоохранения с учетом дефицита йода в конкретной местности.

 

3.4.3. Гарантия качества

 

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку