ГОСТ 20415-82 «Контроль неразрушающий. Методы акустические. Общие положения»
ГОСТ 20415-82
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Контроль неразрушающий
МЕТОДЫ АКУСТИЧЕСКИЕ
Общие положения
Non-destructive testing. Acoustic methods. General principles
1. Условия и порядок применения акустических методов контроля на предприятии
2. Построение и оформление технической документации на контроль
3. Подготовка дефектоскопистов
Настоящий стандарт устанавливает условия и порядок применения акустических методов неразрушающего контроля на предприятии, требования к построению и оформлению технической документации на контроль, подготовке дефектоскопистов.
Классификация акустических методов контроля - по ГОСТ 18353-79.
1. Условия и порядок применения акустических методов контроля на предприятии
1.1. Необходимость акустического контроля в зависимости от условий технологии изготовления устанавливают в стандартах или технических условиях на объект контроля.
1.2. Основанием для применения предприятием акустических методов контроля объектов является наличие данных, подтверждающих требуемую достоверность и надежность выбранных методов. Эти данные могут быть получены в результате предварительных экспериментальных исследований, проведенных предприятием или в результате практического применения выбранных акустических методов на другом предприятии для контроля качества аналогичных объектов.
При этом на предприятии должны быть техническая документация на контроль и дефектоскописты, обладающие надлежащей квалификацией по выбранным акустическим методам контроля.
2. Построение и оформление технической документации на контроль
2.1. Вновь разрабатываемую, а также подлежащую пересмотру техническую документацию на контроль конкретных объектов разрабатывают со следующими обязательными требованиями.
2.1.1. Во вводной части должно быть указано, на контроль каких объектов распространяется настоящая документация, в пределах каких предприятий и министерств (ведомств) она действует, на основе каких материалов составлена, а также приведен перечень дефектов, подлежащих выявлению в объектах выбранными акустическими методами.
Если методом контролируют ряд однотипных объектов, то должны быть указаны предельные размеры ряда.
2.1.2. В разделе «Аппаратура» должны быть указаны:
тип (марка) применяемой аппаратуры и особенности ее эксплуатации;
типы преобразователей и аналогичных им устройств для получения информации;
испытуемые образцы (стандартные образцы), вспомогательные устройства настройки аппаратуры для проверки основных параметров контроля;
порядок и методика настройки аппаратуры.
При применении нестандартных испытуемых образцов и вспомогательных устройств должны быть приведены необходимые данные для их изготовления. Если в качестве испытуемых образцов используют сами контролируемые объекты, то должны быть даны рекомендации по их отбору и аттестации.
2.1.3. В разделе «Подготовка к контролю» должны быть указаны:
положение объекта, при котором осуществляют контроль;
порядок операций подготовки объекта контроля;
Демо – версия документа