ГОСТ ISO 662-2019 Жиры и масла животные и растительные. Определение массовой доли влаги и летучих веществ (с поправками)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ ISO 662-2019
ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Определение массовой доли влаги и летучих веществ
Animal and vegetable fats and oils. Determination of moisture and volatile matter content
Содержание
6 Подготовка испытуемого образца
Приложение А (справочное) Результаты межлабораторных испытаний
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Настоящий стандарт устанавливает два метода определения содержания влаги и летучих веществ в животных и растительных жирах и маслах с помощью высушивания:
- метод А с использованием песчаной бани или электроплитки;
- метод В с использованием сушильного шкафа.
Метод А применим для всех жиров и масел.
Метод В применим только для невысыхающих жиров и масел с кислотным числом менее 4. Метод не пригоден для анализа масел лауринового типа.
Настоящий стандарт не распространяется на жир, полученный из молока или молочных продуктов.
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта. Для недатированных ссылок - последнее издание ссылочного стандарта (включая все изменения к нему)]:
ISO 661, Animal and vegetable fats and oils - Preparation of test sample (Животные и растительные жиры и масла - Подготовка испытуемого образца)
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 содержание влаги и летучих веществ (moisture and volatile matter content): Потеря массы продукта в результате его нагревания при температуре (103 2) °С в условиях, установленных в настоящем стандарте.
Примечание - Потеря массы выражается в процентах по массе.
Нагревание пробы для анализа при температуре (103 2) °С до полного удаления влаги и летучих веществ и определение потери массы.
Отбор проб не является частью метода, установленного настоящим стандартом. Рекомендуемый метод отбора проб по ISO 5555.
Важно, чтобы в лабораторию поступал представительный образец, который не был подвергнут порче или изменению во время транспортирования или хранения.
6 Подготовка испытуемого образца
Готовят испытуемый образец по ISO 661.
Обычная лабораторная аппаратура и, в частности, следующая:
7.1.1 Весы аналитические, позволяющие взвешивать с точностью до 0,001 г.
7.1.2 Чашка, фарфоровая или стеклянная, диаметром от 80 мм до 90 мм, глубиной примерно 30 мм, с плоским дном.
Демо – версия документа