Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ ISO 662-2019 Жиры и масла животные и растительные. Определение массовой доли влаги и летучих веществ (с поправками)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ ISO 662-2019

ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Определение массовой доли влаги и летучих веществ

 

Animal and vegetable fats and oils. Determination of moisture and volatile matter content

 

Содержание

 

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Отбор проб

6 Подготовка испытуемого образца

7 Метод А

8 Метод В

9 Обработка результатов

10 Прецизионность

11 Протокол испытаний

Приложение А (справочное) Результаты межлабораторных испытаний

Приложение ДА (справочное)  Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Библиография

 

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает два метода определения содержания влаги и летучих веществ в животных и растительных жирах и маслах с помощью высушивания:

- метод А с использованием песчаной бани или электроплитки;

- метод В с использованием сушильного шкафа.

Метод А применим для всех жиров и масел.

Метод В применим только для невысыхающих жиров и масел с кислотным числом менее 4. Метод не пригоден для анализа масел лауринового типа.

Настоящий стандарт не распространяется на жир, полученный из молока или молочных продуктов.

 

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта. Для недатированных ссылок - последнее издание ссылочного стандарта (включая все изменения к нему)]:

ISO 661, Animal and vegetable fats and oils - Preparation of test sample (Животные и растительные жиры и масла - Подготовка испытуемого образца)

 

 

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 содержание влаги и летучих веществ (moisture and volatile matter content): Потеря массы продукта в результате его нагревания при температуре (103  2) °С в условиях, установленных в настоящем стандарте.

 

Примечание - Потеря массы выражается в процентах по массе.

 

 

4 Сущность метода

 

Нагревание пробы для анализа при температуре (103  2) °С до полного удаления влаги и летучих веществ и определение потери массы.

 

 

5 Отбор проб

 

Отбор проб не является частью метода, установленного настоящим стандартом. Рекомендуемый метод отбора проб по ISO 5555.

Важно, чтобы в лабораторию поступал представительный образец, который не был подвергнут порче или изменению во время транспортирования или хранения.

 

 

6 Подготовка испытуемого образца

 

Готовят испытуемый образец по ISO 661.

 

 

7 Метод А

 

7.1 Аппаратура

Обычная лабораторная аппаратура и, в частности, следующая:

7.1.1 Весы аналитические, позволяющие взвешивать с точностью до 0,001 г.

7.1.2 Чашка, фарфоровая или стеклянная, диаметром от 80 мм до 90 мм, глубиной примерно 30 мм, с плоским дном.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку