СТ РК ISO 24497-3-2019 «Контроль неразрушающий. Метод магнитной памяти металла. Часть 3. Контроль сварных соединений»
СТ РК ISO 24497-3-2019
Контроль неразрушающий
Метод магнитной памяти металла
Часть 3. Контроль сварных соединений
(ISO 24497-3:2007(E) Non-destructive testing - Metal magnetic memory -
Part 3: Inspection of welded joints, IDT)
3. Условия проведения контроля
Приложение A (обязательное). Отчёт о контроле
Настоящий стандарт устанавливает общие требования для применения метода контроля магнитной памяти металла (МПМ) в качестве неразрушающего метода контроля качества сварных соединений, элементов конструкций, в том числе работающих под давлением.
Настоящий стандарт может применяться к сварным соединениям в любых типах изделий, трубопроводов, сосудов, оборудования и иных металлических конструкций по согласованию с заказчиком.
Термины и определения по процедуре МПМ содержатся в ISO 24497-1, общие требования по процедуре применения содержатся в ISO 24497-2.
2.1 Контроль МПМ основан на измерении и анализе распределения собственных магнитных полей рассеяния (СМПР) в материале сварных соединений, отражающих их технологическую историю. Для контроля используется естественная намагниченность, индуцированная в процессе сварки в магнитном поле Земли.
2.2 Контроль МПМ позволяет обнаруживать зоны концентрации механических напряжений (ЗКН) и дает рекомендации на проведение дополнительного неразрушающего контроля критических зон сосудов, трубопроводов, оборудования и строительных сварных соединений.
2.3 Контроль МПМ является дополнительным к другим хорошо известным методам неразрушающего контроля (ультразвуковой контроль, магнитный порошковый контроль, контроль проникающими веществами и испытание на твердость).
2.4 Контроль МПМ позволяет проводить контроль сварных соединений любого размера и конфигурации (стыковые, сопряженные, угловые, внахлест, торцевые, прерывистые и так далее) независимо от толщины сварочного материала для ферромагнитных и аустенитных сталей и сплавов, а также чугуна.
2.5 Контроль МПМ может проводиться на оригинальном сварном соединении после изготовления, во время эксплуатации или после ремонта.
2.6 При контроле МПМ может быть обнаружено следующие:
- зоны концентрации остаточных напряжений, вызванных сваркой, и их распределение по сварному шву;
- зоны вероятного расположения всех типов микро- и макродефектов (поры, шлаковые включения, несплошности, трещины, разрывы).
Классификация дефектов по магнитным параметрам проводится в соответствии со специальными способами контроля для конкретного сварного соединения.
2.7 МПМ контроль может быть использован для проверки следующего:
Демо – версия документа