ГОСТ ISO 22718-2013 «Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение Staphylococcus aureus»
ГОСТ ISO 22718-2013
Продукция парфюмерно-косметическая
Микробиология
Обнаружение Staphylococcus aureus
(ISO 22718:2006, IDT)
Perfume and cosmetic products
Microbiology
Detection of Staphylococcus aureus
Содержание
5. Разбавители и питательные среды
6. Инструменты и стеклянная лабораторная посуда
8. Обращение с парфюмерно-косметической продукцией и лабораторными пробами
10. Выражение результатов (обнаружение Staphylococcus aureus)
11. Нейтрализация антимикробных свойств продукции
Приложение А (справочное) Другие бульоны для обогащения
Приложение В (справочное) Нейтрализаторы антимикробной активности консервантов и промывные жидкости
Приложение Д.А (справочное) Сведения о соответствии межгосударственного стандарта ссылочному международному стандарту
Микробиологические исследования парфюмерно-косметической продукции должны выполняться согласно соответствующему анализу степени микробиологического риска, для того чтобы обеспечить ее качество и безопасность для потребителей.
Анализ микробиологического риска зависит от таких параметров, как:
- возможное изменение парфюмерно-косметической продукции;
- патогенность микроорганизмов;
- область нанесения парфюмерно-косметической продукции (волосы, кожа, глаза, слизистые оболочки и т. п.);
- тип потребителей (взрослые, дети, включая детей до 3 лет).
Для парфюмерно-косметической и другой аналогичной продукции является важным обнаружение кожных болезнетворных микроорганизмов, таких как Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa и Candida albicans. Обнаружение других видов микроорганизмов также может представлять интерес, поскольку эти микроорганизмы (включая индикаторы фекального загрязнения, например Escherichia coli) указывают на несоблюдение гигиенических требований в процессе производства.
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу обнаружения и идентификации специфического микроорганизма Staphylococcus aureus в парфюмерно-косметической продукции.
Чтобы обеспечить качество и безопасность продукции для потребителя, рекомендуется проводить соответствующий анализ микробиологического риска с целью определения видов парфюмерно-косметической продукции, к которой применим настоящий стандарт. К продукции с низкой степенью микробиологического риска относится продукция с низкой водной активностью, продукция на спиртовой основе, продукция с крайними значениями pH и т. д.
Метод, описанный в настоящем стандарте, основан на обнаружении Staphylococcus aureus в неселективной жидкой среде (бульоне для обогащения) с последующим выделением микроорганизмов на селективной агаризованной среде. Можно применять и другие методы в зависимости от требуемого уровня обнаружения.
Демо – версия документа