ГОСТ 27560-87 «Мука и отруби. Метод определения крупности» (изм. 1-3)
Межгосударственный стандарт
ГОСТ 27560-87
Мука и отруби.
Метод определения крупности
Flour and bran. Method for determination of particle size
Приложение А (справочное) Библиография
Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает метод определения крупности.
(Измененная редакция, Изм. № 2)
Отбор проб - по ГОСТ 27668.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания и
;
рассев лабораторный с частотой колебаний 180-200 об/мин;
комплект лабораторных сит из шелковой или синтетической ткани по ГОСТ 4403 и из проволочной сетки № 45 и № 067 по НД [1]; диаметр обечаек сит 20,0 см;
очистители сит - резиновые кружочки диаметром около 1,0 см, толщиной 0,3 см и массой около 0,5 г каждый;
емкости для навесок;
совочек.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
3.1. Определение массы навесок при номинальном значении проводят до десятых долей грамма, при
- до сотых долей грамма.
3.2. Определение крупности продукта проводят в навеске, выделенной из средней пробы, массой 50 г.
Для определения крупности подбирают сита, установленные нормативно-техническими документами на соответствующий вид продукта.
Навеску продукта высыпают на верхнее сито, закрывают крышкой, закрепляют набор сит на платформе рассева и включают рассев.
По истечении 8 мин просеивание прекращают, постукивают по обечайкам сит и вновь продолжают просеивание в течение 2 мин.
При просеивании навески продукта на каждое сито помещают 5 очистителей.
По окончании просеивания очистители с сит удаляют. Остаток верхнего сита и проход нижнего сита взвешивают и выражают в процентах к массе взятой навески.
Допускается просеивание навески вручную при соблюдении условий, указанных выше.
Демо – версия документа