Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ ISO 22308-2016 «Пробки корковые. Сенсорный метод контроля»

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ ISO 22308-2016

ПРОБКИ КОРКОВЫЕ
Сенсорный метод контроля

Cork stoppers. Sensory test method

 

Взамен вводится ГОСТ ISO 22308-1-2023

Введен в действие на территории Республики Казахстан с 1 июля 2017 года в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерство по инвестициям и развитию РК от 29 мая 2017 года № 145-од

 

Содержание

 

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Лабораторная посуда, реактивы и материалы

6 Условия испытаний

7 Экспертная группа

8 Подготовка образцов

9 Метод испытаний

10 Оформление результатов

11 Отчет об испытаниях

Приложение ДА (справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Библиография

 

 

 

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает метод испытания по обнаружению, определению и оценке экзогенных запахов/вкусов корковых пробок.

Настоящий стандарт распространяется на все виды корковых пробок, изготовленных из пробковой коры и предназначенных для контакта с алкогольными напитками.

 

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты:

ISO 633, Cork - Vocabulary (Кора пробковая. Словарь)

ISO 3591, Sensory analysis - Apparatus - Wine-tasting glass (Сенсорный анализ. Аппаратура. Бокалы стеклянные для дегустации вина)

 

 

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по ISO 633, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 вкус (flavor): Комплекс сложных обонятельных, вкусовых и других ощущений, воспринимаемых во время дегустации.

 

Примечание - На вкус могут оказывать влияние осязательные, тепловые, болевые и/или кинестетические ощущения (мышечно-суставные раздражения, ощущения положения, движения и напряжения частей тела, воспринимаемые нервами и органами в мышцах, сухожилиях и суставах).

 

3.2 запах (odour): Органолептический признак, воспринимаемый органом обоняния при вдыхании определенных летучих веществ.

 

 

4 Сущность метода

 

Сущность метода заключается в обнаружении, определении и оценке запахов/вкусов жидкости, в которую были погружены корковые пробки.

Такое обнаружение/определение основывается на органолептическом сравнении контрольного раствора и раствора, полученного после погружения в него пробок.

 

 

5 Лабораторная посуда, реактивы и материалы

 

5.1 Чистые колбы из инертного материала без запаха с крышкой: вместимостью 100 мл - для одной пробки, вместимостью 250 мл - для 4-5 пробок. Колбы заполняют до самого верха.

5.2 Дегустационные бокалы в соответствии с ИСО 3591.

5.3 Питьевая вода, серийно выпускаемая, органолептическая нейтральная и с низким содержанием минеральных солей.

 

 

6 Условия испытаний

 

Испытания проводят в изолированном хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов при следующих условиях:

- температура - ()°С,

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку