ГОСТ 13586.3-2015 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб» (с поправками)
ГОСТ 13586.3-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕРНО
Правила приемки и методы отбора проб
Grain. Acceptance rules and sampling methods
Содержание
6 Требования к квалификации операторов
Приложение Б (рекомендуемое). Выделение средней пробы из объединенной или среднесуточной пробы
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Настоящий стандарт устанавливает правила приемки, методы отбора и формирования проб зерна зерновых (злаковых) и зернобобовых культур и кукурузы в початках (далее - зерно).
Стандарт не распространяется на зерно сои и семена арахиса.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 17269-71 Респираторы фильтрующие газопылезащитные
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186, [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 оперативные сутки: 24 ч, исчисляемые с установленного часа, в течение которых формируют среднесуточные пробы.
3.2 перемешивание: Смешивание объединенной или средней пробы до однородного состояния вручную или механизированным способом с целью равномерного распределения примесей и других показателей физических свойств по всей пробе.
3.3 поставка: Количество зерна, отгруженное или полученное за один раз и предусмотренное конкретным контрактом или транспортным документом.
Примечание - Поставка может состоять из одной или более партий.
4.1 Зерно перевозят бестарным методом, в транспортной таре или потребительской упаковке.
4.2 Каждая партия зерна должна сопровождаться товаросопроводительными документами согласно [1], с указанием следующей дополнительной информации:
- дата оформления товаросопроводительного документа;
- наименование отправителя и станция (пристань) отправления;
- наименование культуры;
- место происхождения;
- сорт, тип, подтип зерна;
- класс зерна;
- номер автомобиля, вагона или наименование судна;
- номер накладной;
- масса партии или количество мест;
- наименование и место нахождения получателя;
- станция (пристань) назначения;
Демо – версия документа