Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ ISO 6079-2019 «Чай растворимый. Технические условия» (с поправкой)

ГОСТ ISO 6079-2019

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧАЙ РАСТВОРИМЫЙ
Технические условия

 

Instant tea. Specifications

 

Содержание

 

Введение

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Отбор проб

5 Химические показатели

6 Методы контроля

7 Маркировка

Приложение ДА

 

 

Введение

 

Продукты, полученные из различных сортов чая вида Camellia sinensis (Linnaeus) О. Kuntze и используемые для приготовления чайного напитка, представлены в разнообразных формах. Некоторые из них содержат в своем составе ароматизаторы, которые обычно отсутствуют в чае, например лимон, мяту, жасмин и т.д., а также значительное количество не относящихся к чаю углеводов. Различные продукты имеют отличающиеся свойства, поэтому для установления требований к продуктам необходимо рассматривать каждый вид продукта отдельно.

Большинство растворимых чаев производят в твердой форме, но в перечень продуктов также включены другие виды растворимого чая, например концентраты жидкого чая и полужидкие замороженные продукты («жидкие чаи»). Соответствующие стандарты на другие виды растворимого чая будут разрабатываться по мере необходимости.

Несмотря на то, что такие вещества, как кофеин и полифенольные соединения, характерны для чая, информации об их роли и методах определения их содержания в растворимом чае в настоящее время недостаточно, чтобы включить эти характеристики в настоящий стандарт.

Растворимый чай имеет ряд изменяющихся физических свойств, которые можно контролировать в процессе производства. Такое разнообразие обеспечивает производство различных продуктов, отвечающих требованиям и вкусам потребителя. С технической точки зрения насыпная плотность и сыпучесть имеют особое значение для упаковщика, который является последним звеном в цепи производитель - потребитель и может осуществлять контроль физических свойств продукта. Поэтому принято, что эти свойства устанавливаются по согласованию между поставщиком и упаковщиком.

 

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает требования к растворимому чаю. Стандарт не распространяется на:

a) растворимый чай, содержащий посторонние углеводы, выполняющие функцию объемообразующих агентов или наполнителей (как правило, называемый растворимым чаем с добавками);

b) композиции на основе растворимого чая, содержащего дополнительные ароматизаторы, за исключением случаев, когда эти ароматизаторы полностью получены из растения Camellia sinensis;

c) декофеинизированный растворимый чай.

 

 

2 Нормативные ссылки

 

Приведенные ниже ссылочные нормативные документы являются обязательными для применения настоящего стандарта. Для датированных ссылок используют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных ссылок - последнее издание, включая все изменения.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку