ГОСТ ISO 21148-2013 «Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Общие требования к микробиологическому контролю» (Поправка) (утратил силу)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ ISO 21148-2013
Продукция парфюмерно-косметическая
МИКРОБИОЛОГИЯ
Общие требования к микробиологическому контролю
Cosmetic. Microbiology. General instructions for microbiological examination
Взамен введен ГОСТ ISO 21148-2020 с установлением переходного периода для ГОСТ ISO 21148-2013 до 01.01.2022 г.
Содержание
7 Подготовка инструментов и стеклянной посуды
8 Приготовление и стерилизация питательных сред и реактивов
12 Нейтрализация антимикробных свойств продукции
Приложение А (справочное) Основные методы идентификации
Приложение В (справочное) Основные методы посева и подсчета колоний
Приложение С (справочное) Приготовление и калибровка суспензий
Назначение настоящего стандарта заключается в том, чтобы общие методики, применяемые при проведении микробиологических испытаний парфюмерно-косметической продукции, оставались одинаковыми для всех лабораторий, которые применяют эти стандарты, что позволит получить однотипные результаты в различных лабораториях и будет способствовать охране здоровья персонала лаборатории путем предотвращения риска инфицирования.
При проведении микробиологических исследований парфюмерно-косметической продукции особенно важно, чтобы:
- микроорганизмы, которые присутствуют в пробах, были изолированы или подсчитаны;
- микроорганизмы не загрязняли окружающую среду.
Для этого необходимо уделять внимание личной гигиене и использовать методы проведения работ, которые (насколько возможно) исключат внешнюю контаминацию.
Поскольку в настоящем стандарте приводится только несколько примеров мер предосторожности, которые должны предприниматься в ходе микробиологических исследований, доскональное знание микробиологических методик и соответствующих микроорганизмов является важным условием. Важно, чтобы анализы проводились (насколько возможно) точно, включая подсчет числа микроорганизмов.
Значительное количество манипуляций может, например, непреднамеренно привести к перекрестной контаминации, и поэтому всегда должна проверяться точность результатов, получаемых с помощью того или иного метода. Необходимо принимать специальные меры предосторожности не только с целью соблюдения правил гигиены, но также для обеспечения хорошей воспроизводимости полученных результатов. Невозможно точно определить все меры предосторожности, которых следует придерживаться при всех обстоятельствах. В настоящем стандарте приведены основные критерии, которые следует учитывать при приготовлении, стерилизации и хранении соответствующих питательных сред и соответствующего оборудования.
Документ утратил силу
Демо – версия документа