СТ РК ИСО 662-2008 «Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ» (утратил силу)
СТ РК ИСО 662-2008
Жиры и масла животные и растительные
Определение содержания влаги и летучих веществ
ISO 662:98 Animal and vegetable fats and oils. Determination of moisture and volatile matter content (IDT)
Действие отменено с 1 января 2019 года в соответствии с приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 20 декабря 2017 года № 376-од
Взамен введен СТ РК ISO 662-2017
6. Подготовка опытных образцов
Приложение А (справочное). Результаты межлабораторных испытаний
Приложение (справочное). Библиография
Настоящий стандарт устанавливает методы определения содержания влаги и летучих веществ в жирах и маслах животных и растительных:
- метод А с использованием песчаной бани или электрической плитки;
- метод В с использованием сушильного шкафа. Метод А применим ко всем жирам и маслам.
Метод В применим только к невысыхающим жирам и маслам с кислотным числом менее 4.
Настоящий стандарт не распространяется на лауриновые масла.
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа:
СТ РК 1.9-2007 Государственная система технического регулирования Республики Казахстан. Порядок применения международных, региональных и иностранных государств, других нормативных документов по стандартизации в Республике Казахстан.
СТ РК ИСО/МЭК 17025-2007 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий.
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования.
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний.
ИСО 661-2007 Масла и жиры животные и растительные. Приготовление контрольных проб.*
ИСО 5555-2001 Животные и растительные жиры и масла. Отбор проб.*
________________
* Применяется в соответствии с СТ РК 1.9.
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
Содержание влаги и летучего вещества (moisture and volatile matter content): Потеря в массе продукта при нагревании при температуре 103°С ± 2°С при условиях, установленных в настоящем стандарте.
Примечание - Оно выражается в виде процентного отношения по массе.
Нагревание рабочей части при температуре (103 ± 2)°С до полного устранения (удаления) влажных и летучих веществ и определение потери в массе.
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб представлен в ИСО 5555.
В лабораторию должны поступать не поврежденные и не замененные во время транспортировки и хранения пробы.
6. Подготовка опытных образцов
Документ утратил силу
Демо – версия документа