Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

СТ РК ИСО 662-2008 «Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ» (утратил силу)

СТ РК ИСО 662-2008

Жиры и масла животные и растительные
Определение содержания влаги и летучих веществ

 

ISO 662:98 Animal and vegetable fats and oils. Determination of moisture and volatile matter content (IDT)

 

Действие отменено с 1 января 2019 года в соответствии с приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 20 декабря 2017 года № 376-од

 

Взамен введен СТ РК ISO 662-2017

 

 

Содержание

 

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Термины и определения

4. Сущность метода

5. Отбор проб

6. Подготовка опытных образцов

7. Метод А

8. Метод В

9. Обработка результатов

10. Точность

11. Протокол испытаний

Приложение А (справочное). Результаты межлабораторных испытаний

Приложение (справочное). Библиография

 

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает методы определения содержания влаги и летучих веществ в жирах и маслах животных и растительных:

- метод А с использованием песчаной бани или электрической плитки;

- метод В с использованием сушильного шкафа. Метод А применим ко всем жирам и маслам.

Метод В применим только к невысыхающим жирам и маслам с кислотным числом менее 4.

Настоящий стандарт не распространяется на лауриновые масла.

 

 

2. Нормативные ссылки

 

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа:

СТ РК 1.9-2007 Государственная система технического регулирования Республики Казахстан. Порядок применения международных, региональных и иностранных государств, других нормативных документов по стандартизации в Республике Казахстан.

СТ РК ИСО/МЭК 17025-2007 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий.

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования.

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний.

ИСО 661-2007 Масла и жиры животные и растительные. Приготовление контрольных проб.*

ИСО 5555-2001 Животные и растительные жиры и масла. Отбор проб.*

________________

* Применяется в соответствии с СТ РК 1.9.

 

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

Содержание влаги и летучего вещества (moisture and volatile matter content): Потеря в массе продукта при нагревании при температуре 103°С ± 2°С при условиях, установленных в настоящем стандарте.

Примечание - Оно выражается в виде процентного отношения по массе.

 

 

4. Сущность метода

 

Нагревание рабочей части при температуре (103 ± 2)°С до полного устранения (удаления) влажных и летучих веществ и определение потери в массе.

 

 

5. Отбор проб

 

Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб представлен в ИСО 5555.

В лабораторию должны поступать не поврежденные и не замененные во время транспортировки и хранения пробы.

 

 

6. Подготовка опытных образцов

 

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку