ГОСТ ISO 2719-2017 «Нефтепродукты и другие жидкости. Определение температуры вспышки. Методы с применением прибора Пенски-Мартенса с закрытым тиглем»
Межгосударственный стандарт
ГОСТ ISO 2719-2017
Нефтепродукты и другие жидкости
Определение температуры вспышки
Методы с применением прибора Пенски-Мартенса с закрытым тиглем
Oil products and other liquils. Determination of flash point. Pensky-Martens closed cup methods
Приложение А (справочное) Проверка функционирования аппаратуры
Приложение В (обязательное) Прибор Пенски-Мартенса с закрытым тиглем
Приложение С (обязательное) Технические требования к устройству измерения температуры
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает три метода определения температуры вспышки (А, В и С) с использованием прибора Пенски-Мартенса с закрытым тиглем горючих жидкостей, в том числе жидкостей со взвешенными твердыми частицами, жидкостей, склонных к образованию поверхностной пленки в условиях испытания, дизельного биотоплива и других жидкостей с температурой вспышки в диапазоне от 40 °С до 370 °С.
Предупреждение - Для отдельных смесей температура вспышки не наблюдается; вместо этого происходит значительное распространение испытательного пламени (не ореола) и изменение цвета испытательного пламени от голубого до желтовато-оранжевого. Непрерывное нагревание может привести к интенсивному горению паров вокруг испытательного тигля и способствовать возникновению пожара.
Примечание 1 - Технические керосины с температурой вспышки выше 40 °С могут подвергаться испытанию по методу настоящего стандарта, однако стандартной практикой является температуру вспышки керосинов определять по ISO 13736 [5]. Смазочные масла обычно испытывают по ISO 2592 [2].
Метод А применяется для дистиллятных топлив (дизельных топлив, смесей с дизельным биотопливом, печных нефтяных топлив, а также топлив для турбореактивных двигателей), товарных смазочных масел, красок, лаков и других однородных жидкостей, температура вспышки которых не определяется методами В и С.
Метод В применяется для остаточных нефтяных топлив, разжиженных битумов, отработанных смазочных масел, жидкостей с твердыми частицами, жидкостей, склонных к образованию поверхностной пленки в условиях испытания или обладающих кинематической вязкостью, при которой они нагреваются неоднородно при перемешивании и нагревании в условиях метода А.
Метод С применяется для метиловых эфиров жирных кислот (FAME), удовлетворяющих техническим требованиям EN 14214 [11] или ASTM D 6751 [13].
Настоящий стандарт не распространяется на водоразбавляемые краски и лаки.
Демо – версия документа