Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

СТ РК 3453-2019 «Продукция Халал. Организации, осуществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных и птиц»

СТ РК 3453-2019

 

Продукция Халал
Организации, осуществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных и птиц

 

Действие приостановлено до 1 июля 2021 г.

Действие возобновлено с 1 июля 2021 г. в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК от 18 марта 2021 г. № 100-НҚ

 

Содержание

 

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Термины и определения

4. Требования к предприятиям, осуществляющим деятельность по убою животных и птиц

Приложение А (информационное)

 

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на организации, осуществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных (далее - животные) и птиц для производства пищевой продукции Халал.

 

 

2. Нормативные ссылки

 

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы:

СТ РК 3483-2019 Продукция Халал. Основные положения.

СТ РК 3484-2019 Национальный знак соответствия продукции Халал. Технические требования и порядок маркирования.

СТ РК 3485-2019 Продукция Халал. Порядок проведения подтверждения соответствия.

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по ежегодно издаваемому информационному каталогу «Документы по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующему периодически издаваемому информационному каталогу, опубликованному в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применяются термины по СТ РК 3483, а также следующие термины:

3.1 Предприятие по убою: Организация, осуществляющая убой животных, птиц и их разделку, хранение продуктов убоя.

Примечание - Предприятием по убою может быть мясоперерабатывающий комбинат, убойный цех (пункт), убойная площадка.

3.2 Забойщик: Специалист, обладающий определенными навыками и имеющий необходимую квалификацию для совершения убоя.

3.3 Оглушение: Процесс, вызывающий немедленную потерю сознания сельскохозяйственных животных и птиц с помощью оглушителей (электрический ток).

 

 

4. Требования к предприятиям, осуществляющим деятельность
по убою животных и птиц

 

Организации, осуществляющие деятельность по убою животных и птиц, по переработке продуктов убоя должны соответствовать требованиям, установленным законодательством в области ветеринарии.

Места забоя должны быть предназначены только для халяльных животных и халяльного забоя. Физические условия мест забоя должны соответствовать требованиям, установленным законодательством в области ветеринарии. Должны быть также предусмотрены следующие условия:

а) средства для мытья туши (вода под давлением, предпочтительно автоматические);

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку