Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2023 года № 666 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2021 г. № 637»
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2023 года № 666
Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2021 г. № 637
На основании части первой статьи 3 Закона Республики Беларусь от 6 января 1999 г. № 239-З «О прожиточном минимуме в Республике Беларусь» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2021 г. № 637 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам социальных нормативов» следующие изменения:
приложение к этому постановлению изложить в новой редакции (прилагается);
в Положении о порядке расчета бюджета прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам и в среднем на душу населения, утвержденном этим постановлением:
второе предложение части четвертой пункта 3 изложить в следующей редакции: «В течение всего года учитываются изменения цен на картофель, капусту, свеклу, морковь, другие овощи (лук репчатый и чеснок), фрукты (яблоки, груши и плоды цитрусовые) и сухофрукты, с июня по сентябрь - на огурцы свежие, с августа по сентябрь - на томаты свежие, с июня по август - на зелень.»;
часть первую пункта 5 после слова «налог» дополнить словами «, являющиеся обязательными платежами и взносами,».
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 декабря 2023 г.
Премьер-министр Республики Беларусь | Р.Головченко |
Приложение
к постановлению
Совета Министров
Республики Беларусь
9 ноября 2021 года № 637
(в редакции постановления
Совета Министров
Республики Беларусь
9 октября 2023 года № 666)
ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ
для основных социально-демографических групп населения
Прожиточный минимум состоит из:
минимальных наборов продуктов питания для основных социально-демографических групп населения, приведенных в таблицах 1-6 настоящего приложения;
непродовольственных товаров и услуг, стоимость которых определена как фиксированная доля в размере 83 процентов от стоимости минимального набора продуктов питания.
Таблица 1
Минимальный набор продуктов питания для трудоспособного населения
(для мужчины трудоспособного возраста, женщины трудоспособного возраста)
Наименование | Объем годового потребления, килограммов | |
мужчина трудоспособного возраста | женщина трудоспособного возраста | |
1. Хлеб ржаной | 80,3 | 66,4 |
2. Хлеб пшеничный | 62,1 | 36,5 |
3. Мука пшеничная | 20,1 | 18,3 |
4. Макаронные изделия | 5,5 | 3,7 |
5. Рис | 9,1 | 1,8 |
6. Крупа овсяная | 11,0 | 11,0 |
7. Крупа гречневая | 6,9 | 9,5 |
8. Крупа пшенная | 1,8 | 7,3 |
9. Крупа перловая | 3,7 | 9,1 |
10. Бобовые | 1,1 | 1,1 |
11. Картофель | 138,7 | 116,1 |
12. Капуста | 29,2 | 21,9 |
13. Морковь | 21,9 | 15,3 |
14. Свекла | 21,9 | 19,0 |
15. Зелень | 1,1 | 0,7 |
16. Огурцы | 3,7 | 16,4 |
17. Томаты | 5,5 | 15,7 |
18. Другие овощи | 3,7 | 2,9 |
19. Овощные консервы | 3,7 | 1,1 |
20. Масло растительное | 11,0 | 7,7 |
21. Масло животное | 4,7 | 4,7 |
22. Молоко | 65,7 | 62,1 |
23. Кисломолочные продукты | 54,8 | 58,4 |
24. Сметана | 5,1 | 3,3 |
25. Сыр | 2,2 | 1,5 |
Демо – версия документа