Кодекс Алиментариус «Групповой стандарт по незрелым сырам, включая свежий сыр» (CODEX STAN 221-2001)
Кодекс Алиментариус
Групповой стандарт по незрелым сырам, включая свежий сыр
(CODEX STAN 221-2001)*(1)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
Настоящий Стандарт применяется к незрелому сыру, включая свежий сыр, предназначенному для непосредственного употребления или для дальнейшей переработки, в соответствии с описанием, данным в Разделе 2 настоящего Стандарта. Согласно положениям настоящего стандарта Стандарты для отдельных сортов незрелого сыра могут содержать положения, которые являются более подробными, чем положения настоящего Стандарта, и в этих случаях применяются данные специальные положения.
Незрелые сыры, включая свежие сыры, представляют собой продукты в соответствии с Общим стандартом для сыров (CODEX STAN. 238-1978), готовые к употреблению сразу после изготовления.
3. Основной состав и факторы качества
Молоко и/или продукты, полученные из молока.
- заквасочные культуры безопасной молочной кислоты и/или бактерии, производящие аромат, и культуры других безопасных микроорганизмов;
- сычужные или другие безопасные и соответствующие коагулирующие энзимы;
- поваренная соль;
- питьевая вода;
- желатин и крахмалы: несмотря на положения Общего стандарта для сыров (CODEX STAN 283-1978), указанные вещества могут использоваться с той же функцией, что и стабилизаторы, при условии, что они добавляются только в количествах, функционально необходимых согласно надлежащей производственной практике с учетом использования стабилизаторов/загустителей, указанных в разделе 4;
- уксус;
- рисовые, кукурузные и картофельные мука и крахмалы: несмотря на положения Общего стандарта для сыров (CODEX STAN 283-1978), указанные вещества могут использоваться с той же функцией, что и антислеживающие агенты, только для обработки поверхности нарезанных кусками, ломтиками или измельченных продуктов при условии, что они добавляются только в количествах, функционально необходимых согласно надлежащей производственной практике с учетом использования антислеживающих агентов, указанных в разделе 4.
Могут использоваться только те пищевые добавки, которые указаны ниже, и только в определенных пределах. Добавки, не указанные ниже, но предусмотренные в отдельных Стандартах для сортов незрелых сыров, могут также использоваться в подобных типах сыра в пределах, установленных в данных стандартах.
INS № | Наименование добавки | Максимальный уровень |
Регуляторы кислотности | ||
170 | Карбонаты кальция | Ограничен GMP |
260 | Уксусная кислота, ледяная | Ограничен GMP |
270 | Молочная кислота, L-, D- и DL- | Ограничен GMP |
296 | Яблочная кислота, DL- | Ограничен GMP |
330 | Лимонная кислота | Ограничен GMP |
338 | Фосфорная кислота | 880 мг/кг, выражено как фосфор |
500 | Карбонаты натрия | Ограничен GMP |
501 | Карбонаты калия | Ограничен GMP |
507 | Соляная кислота | Ограничен GMP |
575 | Глюконо-дельта-лактон (GDL) | Ограничен GMP |
Демо – версия документа