ГОСТ 25555.5-2014 «Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы» (изм. 1)
ГОСТ 25555.5-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Методы определения диоксида серы
Fruit and vegetable products. Methods for determination of sulphur dioxide content
Содержание
5 Условия проведения определений
7 Йодометрический метод определения массовых долей свободного и общего диоксида серы (метод Б)
8 Кулонометрический метод определения массовой доли общего диоксида серы (метод В)
9 Метрологические характеристики
10 Качественный метод обнаружения диоксида серы
11 Контроль качества результатов определений
12 Требования безопасности и охраны окружающей среды
Приложение А (обязательное). Методика приготовления аттестованных растворов общего диоксида серы
Приложение Б (справочное). Примеры кривых кулонометрического титрования
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе сушеные фрукты, овощи, грибы и орехи (далее - продукты), и устанавливает методы определения массовой доли общего, свободного и связанного диоксида серы и сульфитов (сернистой кислоты):
- титриметрический с предварительной дистилляцией диоксида серы из продукта (метод А);
- йодометрический с визуальным титрованием для светлоокрашенных жидких продуктов (метод Б);
- кулонометрический с предварительной дистилляцией диоксида серы из продукта (метод В),
а также качественный метод обнаружения диоксида серы.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-2017 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
Демо – версия документа