Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2019 года № 499 «Об обращении лекарственных средств» (с изменениями от 22.06.2023 г.)
Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2019 года № 499
Об обращении лекарственных средств
(с изменениями от 22.06.2023 г.)
В целях обеспечения защиты здоровья населения, гарантии качества и безопасности лекарственных средств, совершенствования лекарственного обеспечения и государственного регулирования обращения лекарственных средств ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Министерству здравоохранения до 1 мая 2020 г. создать государственное учреждение «Государственный фармацевтический надзор в сфере обращения лекарственных средств «Госфармнадзор» (далее - учреждение) и обеспечить его функционирование.
2.1. учреждение находится в подчинении Министерства здравоохранения.
Учреждение возглавляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Министром здравоохранения.
Устав учреждения, вносимые в него изменения и (или) дополнения, структура учреждения и штатная численность его работников утверждаются Министерством здравоохранения.
Имущество учреждения находится в республиканской собственности и принадлежит ему на праве оперативного управления;
2.2. финансирование расходов на создание и содержание учреждения осуществляется в порядке, определяемом Министерством здравоохранения, за счет:
целевых отчислений, производимых РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении», РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ», Брестским РУП «Фармация», Витебским УП «Фармация», Гомельским УП «Фармация», Гродненским РУП «Фармация», Могилевским РУП «Фармация», РУП «Минская Фармация» (далее - целевые отчисления);
иных источников, не запрещенных законодательством;
включаются предприятиями, указанными в абзаце втором подпункта 2.2 настоящего пункта, в состав затрат (расходов) по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении;
перечисляются на текущий (расчетный) банковский счет учреждения.
Суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным (ввезенным) товарам (работам, услугам), имущественным правам за счет целевых отчислений не подлежат вычету и относятся на увеличение стоимости приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Порядок формирования и использования целевых отчислений определяется Министерством здравоохранения;
2.4. основными задачами учреждения являются:
предотвращение поступления в обращение и своевременное изъятие из обращения некачественных, фальсифицированных лекарственных средств и лекарственных средств с истекшим сроком годности;
предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований законодательства об обращении лекарственных средств;
Демо – версия документа