СТ РК EN 16943-2020 «Продукты пищевые. Определение содержания кальция, меди, железа, магния, марганца, фосфора, калия, натрия, серы и цинка с помощью оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-OES)»
СТ РК EN 16943-2020
Продукты пищевые
Определение содержания кальция, меди, железа, магния, марганца, фосфора,
калия, натрия, серы и цинка с помощью оптической эмиссионной спектрометрии
с индуктивно-связанной плазмой (ICP-OES)
(EN 16943:2017 Foodstuffs - Determination of calcium, copper, iron, magnesium,
manganese, phosphorus, potassium, sodium, sulfur and zinc by ICP-OES, IDT»)
Настоящий национальный стандарт является идентичным
воспроизведением европейского стандарта EN 16943:2017
и принят с разрешения CEN, по адресу: В-1000 Брюссель,
пр. Марникс 17
Содержание
Приложение А (информационное). Спектральные помехи
Приложение В (информационное). Точность данных
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания кальция, меди, железа, магния, марганца, фосфора, калия, натрия, серы и цинка с помощью оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-OES) после минерализации при повышенном давлении.
Настоящий метод был подтвержден в ходе межлабораторных испытаний в соответствии с [1] на соевом детском питании, сыре, курином мясе, пшеничной муке, яблочном соке, лобстере и молоке (см. диапазоны массовых долей элементов в таблице 1 и результаты валидации в приложении В).
При валидации метода коэффициент рассчитывается по уравнению Хорвица более 2 наблюдался у определенного аналита/комбинациях матриц.
Таблица 1 - Диапазон массовых долей определяемых элементов
Элемент | Значение массовой доли, мг/кг |
Кальций | от 70 до 7178 |
Медь | от 0,60 до 16,40 |
Железо | от 0,88 до 77 |
Магний | от 45 до 1 174 |
Марганец | от 0,44 до 5,12 |
Фосфор | от 72 до 9 708 |
Калий | от 605 до 14 312 |
Натрий | от 11 до 2 220 |
Сера | от 26 до 8 542 |
Цинк | от 0,16 до 43,5 |
Для определения минеральных веществ могут действовать и другие стандарты, например, для молока и молочной продукции, для животных и растительных жиров или масел [2].
В настоящем стандарте применяются следующие ссылочные документы по стандартизации. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
EN 13804 Foodstuffs - Determination of elements and their chemical species - General considerations and specific requirements; (Продукты питания. Определение элементов и их химические виды. Общие вопросы и специфические требования).
EN 13805 Foodstuffs - Determination of trace elements - Pressure digestion; (Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении).
Демо – версия документа