ГОСТ 32431-2013 (ISO 16154:2005) «Машины для сельского и лесного хозяйства. Монтаж устройств освещения и световой сигнализации для проезда по дорогам общего пользования» (с поправкой)
ГОСТ 32431-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Машины для сельского и лесного хозяйства
МОНТАЖ УСТРОЙСТВ ОСВЕЩЕНИЯ И СВЕТОВОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ ДЛЯ ПРОЕЗДА ПО ДОРОГАМ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Machinery for agriculture and forestry - Installation of lighting and light signaling devices for travel on public roadways
См.: Изменение № 1 (принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации, протокол № 176-П от 30.08.2024)
Приложение А (обязательное) Спецификации осветительных, маркировочных, сигнальных и светоотражающих устройств
Приложение Б (обязательное) Колориметрические характеристики осветительных и сигнальных устройств
Приложение В (обязательное) Видимость света красных световых приборов спереди и света белых световых приборов сзади
Приложение Г (справочное) Поверхности световых приборов, ось и центр отсчета, углы геометрической видимости
Приложение Д (обязательное) Требования к наличию осветительных и маркировочных устройств
Приложение Е (справочное) Перечень технических отклонений
Приложение Ж (справочное) Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта
Настоящий стандарт устанавливает требования к характеристикам и установке осветительных, световых сигнальных и маркировочных устройств машин и прицепов для сельского и лесного хозяйства (далее - машин) при их перемещении по дорогам общего пользования.
Настоящий стандарт не распространяется на специализированные лесохозяйственные машины по ISO 6814, а также на такие автотранспортные средства как автомобили, автобусы, грузовые автомобили и прицепы к ним.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 углы геометрической видимости (angles of geometric visibility): Углы, определяющие зону минимального пространственного угла, в пределах которого должна быть видна кажущаяся поверхность светового прибора (см. рисунок Г.1). Зона пространственного угла определяется сегментами сферы, центр которой совпадает с центром отсчета светового прибора, а экватор параллелен поверхности земли. Эти сегменты определяются относительно оси отсчета. Горизонтальные углы соответствуют долготе, а вертикальные углы
- широте. Для распространения света от любой части видимой поверхности светового прибора, наблюдаемого из бесконечности, не должно быть никаких препятствий внутри углов геометрической видимости. Если измерения проводятся ближе к световому прибору, то для достижения той же точности необходимо выполнить параллельный перенос в направлении наблюдения.
Внутри углов геометрической видимости не принимаются во внимание те препятствия, которые уже присутствовали, когда световой прибор проходил контрольную юстировку.
Демо – версия документа