Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Инструкция по бонитировке полутонкорунных пород овец (приложение 4 к приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 10 октября 2014 года № 3-3/517) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.08.2023 г.)

Приложение 4 изложено в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 27.05.16 г. № 239 (см. стар. ред.); приказа Министра сельского хозяйства РК от 28.07.23 г. № 277 (введен в действие с 14 августа 2023 г.) (см. стар. ред.)

Приложение 4

к приказу Министра сельского хозяйства

Республики Казахстан

от 10 октября 2014 года № 3-3/517

 

 

Инструкция по бонитировке полутонкорунных пород овец

изменениями и дополнениями по состоянию на 14.08.2023 г.)

 

 

Глава 1. Общие положения

 

1. Настоящая Инструкция по бонитировке полутонкорунных пород овец (далее – Инструкция) разработана соответствии с подпунктом 4) статьи 13 Закона Республики Казахстан «О племенном животноводстве» и определяет порядок проведения бонитировки полутонкорунных пород овец.

2. Бонитировка полутонкорунных пород овец проводится бонитерами (классификаторами).

 

 

Глава 2. Порядок проведения бонитировки полутонкорунных пород овец

 

3. Полутонкорунные овцы разделяются на чистопородных овец и помесей.

4. К чистопородным овцам относятся:

1) животные, полученные в результате спаривания чистопородных родителей одной породы;

2) животные, полученные в результате спаривания двух животных родственных, близких по генотипу пород при содержании не менее 75 процентов крови по одной из двух пород;

3) животные, полученные в результате скрещивания неродственных пород при наличии доли крови одной породы не менее 93,75 процента;

4) животные, полученные в результате создания новой породы с участием двух и более неродственных пород.

5. Овцы, не указанные в пункте 4 настоящей Инструкции относятся к помесям.

6. Полутонкорунные породы овец делятся по направлению продуктивности на: шерстно-мясных, мясо-шерстных длинношерстных и мясо-шерстных короткошерстных.

К шерстно-мясным породам относится цигайская порода.

К мясо-шерстным длинношерстным породам относятся: казахская мясо-шерстная, казахская полутонкорунная с кроссбредной шерстью, акжаикская мясо-шерстная, дегересская мясо-шерстная курдючная с полутонкорунной шерстью.

К мясо-шерстным короткошерстным породам относятся: казахская мясная скороспелая полутонкорунная, гемпшир, шароле, суффолк, тексель, австралийская белая.

7. Полутонкорунные овцы подлежат индивидуальной или классной бонитировке.

Индивидуальная бонитировка подразделяется на полную и сокращенную индивидуальную бонитировку.

Полной индивидуальной бонитировке подлежат взрослые бараны-производители (основные, резервные, пробники), бараны ремонтные, матки и переярки селекционной группы, весь приплод, полученный от маток селекционной группы, все племенные баранчики и ярки, предназначенные для ремонта собственного стада и реализации на племя.

Сокращенной индивидуальной бонитировке подлежит приплод, полученный от маток селекционного ядра.

При сокращенной индивидуальной бонитировке класс животного по 5 балльной шкале устанавливается на основании общей оценки животного по типу животного, густоте, длине, извитости шерсти, тонине шерстных волокон, уравненности шерсти, живой массе, общей оценке.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку

Сравнение редакции