Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности (приложение 1 к приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 10 октября 2014 года № 3-3/517) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.08.2023 г.)

Приложение 1 изложено в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 27.05.16 г. № 239 (см. стар. ред.); приказа Министра сельского хозяйства РК от 28.07.23 г. № 277 (введен в действие с 14 августа 2023 г.) (см. стар. ред.)

 

Приложение 1

к приказу Министра сельского хозяйства

Республики Казахстан

от 10 октября 2014 года № 3-3/517

 

 

Инструкция
по бонитировке крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности

изменениями и дополнениями по состоянию на 14.08.2023 г.)

 

 

Глава 1. Общие положения

 

1. Настоящая Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности (далее – Инструкция) разработана в соответствии с подпунктом 4) статьи 13 Закона Республики Казахстан «О племенном животноводстве» (далее – Закон) и определяет порядок проведения бонитировки крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности.

2. Бонитировка крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности проводится бонитерами (классификаторами).

 

 

Глава 2. Порядок проведения бонитировки крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности

 

3. Крупный рогатый скот молочного и молочно-мясного направлений продуктивности (далее – КРС) бонитируют в течении года:

1) быков-производителей один раз в год;

2) коров по окончании лактации;

3) телок и племенных бычков с шестимесячного возраста.

По результатам бонитировки по состоянию на 1 ноября составляется отчет.

4. При бонитировке КРС проводится оценка животных по комплексу хозяйственно полезных признаков (породность, продуктивные качества, экстерьерно-конституциональные особенности) с присвоением соответствующего класса.

Бонитировке предшествуют:

1) проверка, уточнение и восстановление индивидуальных номеров животных;

2) взвешивание животных (утром до кормления);

3) уточнение записей племенного учета.

5. Бонитеры-классификаторы вносят данные о бонитировке животных в базу данных информационной базы селекционной и племенной работы (далее – ИБСПР).

 

 

Параграф 1. Определение породности

 

6. Породность КРС определяется на основании документов зоотехнического и племенного учета, с осмотром животных и определением выраженности типа породы. По породности выделяют группы чистопородных и помесных животных.

7. К чистопородному КРС относят:

1) животные, происходящих от родителей одной и той же породы, чистопородность которых подтверждается соответствующими документами;

2) животные полученные в результате спаривания чистопородных родителей родственных (близких по генотипу) пород, в соответствии с перечнем родственных (близких по генотипу) молочных и молочно мясных пород крупного рогатого скота согласно приложению 1 к настоящей Инструкции. При наличии в породе доли кровности отца более 75 процентов ему присваивается порода отца, в иных случаях – порода матери;

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку

Сравнение редакции