СТ РК 2019-2010 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения»
СТ РК 2019-2010
Молоко и продукты переработки молока
Термины и определения
(ГОСТ Р 52738-2007, NEQ)
Содержание
Молоко и продукты его переработки
Продукты термической и специальной обработки
Национальные молочные продукты
Побочные продукты переработки молока
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области молока и продуктов переработки молока. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Нрк».
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре) термина, имеющие общие терминоэлементы. В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы - курсивом.
Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения молока и продуктов переработки молока.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации на молоко и продукты переработки молока, входящей в сферу работ по стандартизации и (или) использующей результаты этих работ.
Общие понятия
1 Молоко: продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от животных в период лактации при доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него (CODEX STAN 206:1999, MOD), (ГОСТ Р 52738-2007, 1, MOD). ПРИМЕЧАНИЕ. В зависимости от вида сельскохозяйственных животных молоко подразделяется на: коровье, козье, овечье, кобылье, верблюжье. |
2 Продукты переработки молока: молочные продукты, составные молочные продукты, молокосодержащие продукты, вторичное молочное сырье. (ГОСТ Р 52738-2007, 2, IDT).
Демо – версия документа