ГОСТ 23630.2-79 «Пластмассы. Метод определения теплопроводности»
ГОСТ 23630.2-79
ПЛАСТМАССЫ
Метод определения теплопроводности
Plastics. Method for the determination of
thermal conductivity
СОДЕРЖАНИЕ
2. Аппаратура, материалы и реактивы
Приложение 1. Градуировка прибора
Приложение 3. Справочные данные, используемые для определения теплопроводности
Настоящий стандарт распространяется на пластмассы с теплопроводностью от 0,1 до 5 Вт/мК и устанавливает метод определения теплопроводности в интервале температур от минус 100 до плюс 400 °С (от 173 до 673 К).
Стандарт не распространяется на ячеистые пластмассы с размером ячеек более 0,1 мм и на пластмассы, размягчающиеся или подвергающиеся деструкции в пределах температур измерения.
Сущность метода состоит в измерении теплового сопротивления образца при монотонном режиме нагрева его при заданных значениях температур испытания.
1.1. Отбор проб, режим и способ изготовления образцов должны быть указаны в нормативно-технической документации на пластмассу.
1.2. Образец для испытания должен быть в форме диска диаметром 15 мм, высотой от 0,5 до 5 мм (черт. 1).
Черт. 1
Черт. 2
Высоту образца (h) выбирают в зависимости от ожидаемого значения коэффициента теплопроводности (l) из таблицы.
| | | | | |
| | | | | |
1.3. Для испытания берут не менее трех образцов.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
2.1. Аппаратура, материалы, реактивы по ГОСТ 23630.1-79 разд. 2. При этом применяют:
прибор ИТ-
Черт. 3
образец, диаметром 15±0,3, высотой 5±0,1 мм из меди марки
образцовые меры теплопроводности из кварцевого оптического стекла марки KB по ГОСТ 15130-69 или полиметилметакрилата для поверки прибора (см. обязательное приложение 2, 3).
3.1. Образец взвешивают с погрешностью не более 0,001 г, измеряют высоту и диаметр образца с погрешностью не более 0,01 мм.
3.2. Контактные поверхности образца, основания и стержня (см. черт. 3) протирают бензином (спиртом), затем на них наносят тонкий слой кремнийорганической жидкости марки ПФМС-4, если в
3.3. Испытуемый образец устанавливают в прибор на тепломер, затем опускают стержень, прижимая его прижимом и пружиной, и закрывают калориметр.
Демо – версия документа