Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 17681-82 «Мука животного происхождения. Методы испытаний»

ГОСТ 17681-82

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Методы испытаний

Flour of animal origin. Test methods

 

 

Содержание

 

1. Методы отбора и подготовки проб

2. Методы испытаний

 

 

Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку животного происхождения, костяную муку для минерального подкорма животных и птиц, рого-копытную муку, кормовой белковый концентрат и устанавливает методы испытаний.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

 

 

1. МЕТОДЫ ОТБОРА И ПОДГОТОВКИ ПРОБ

 

1.1. Точечные пробы муки отбирают чистым сухим щупом по диагонали из каждого вскрытого мешка выборки и составляют объединенную пробу массой не менее 1,5 кг.

При бестарном хранении объединенную пробу отбирают с транспортера (нории, шнека) через равные промежутки времени в течение непрерывной загрузки партии муки в бункер или выгрузки из бункера из расчета 250 г от каждой тонны продукции, но не менее 1,5 кг от партии.

1.2. Объединенную пробу муки тщательно перемешивают и помещают в чистую сухую банку с притертой крышкой.

1.3. Для определения химического состава муки в лаборатории из объединенной пробы партии отбирают 0,5 кг, помещают ее в сухую посуду, тщательно перемешивают, высыпают на бумагу и разравнивают тонким слоем. Затем методом квартования выделяют пробу массой 100-150 г, помещают в ступку или лабораторную мельницу и измельчают. По мере измельчения ее просеивают через сито диаметром отверстий 1,0 мм. Полученный отсев измельчают и просеивают до тех пор, пока вся мука не пройдет через сито. Измельченную и просеянную муку перемешивают.

1.4. Для химического анализа объединенную пробу гранулированной муки измельчают в ступке или лабораторной мельнице.

 

 

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

 

2.1. Определение крупности помола

Сущность метода заключается в определении остатка кормовой муки, полученного после просеивания через сито.

2.1.1. Аппаратура

Сита лабораторные диаметром отверстий для кормовой муки 3,0; 5,0 мм, костяной - 2,0 мм, рого-копытной - 3,0; 4,0 мм, кормового белкового концентрата - 3,0; 5,0 мм.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 1 кг.

Чашка фарфоровая по ГОСТ 9147.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.1.2. Проведение испытания

Навеску муки массой 500 г, взятую из объединенной пробы, просеивают через сито диаметром отверстий 3,0 мм.

Остаток переносят в фарфоровую чашку и взвешивают. Массовую долю остатка (X1) в процентах вычисляют по формуле

 

ГОСТ 17681-82 Мука животного происхождения. Методы испытаний (с Изменениями № 1, 2),

 

где m- масса навески муки, г;

m1- масса остатка муки на сите, г.

 

2.2. Определение металломагнитных примесей*

_______________

* Под металломагнитными примесями понимают притягивающиеся магнитом металлические частицы, содержащиеся в продукте.

Метод основан на использовании магнита для определения металлических частиц.

2.2.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 1 кг.

_______________

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку