ГОСТ ISO 1575-2013 «Чай. Метод определения общего содержания золы»
ГОСТ ISO 1575-2013
Чай
Метод определения общего содержания золы
(ISO 1575:1987, IDT)
Tea. Method for determination of total ash
Содержание
7. Методика проведения анализа
Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего содержания золы в чае и не распространяется на растворимые чаи.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ISO 1572:1980 Чай. Приготовление измельченной пробы и определение содержания сухих веществ
ISO 1576:1988 Чай. Определение водорастворимой и водонерастворимойзолы
ISO 1577:1987 Чай. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
общее содержание золы (total ash): остаток, полученный после прокаливания пробы чая при температуре (525 ± 25)°С в условиях, установленных данным стандартом.
Деструкция органических веществ путем нагревания при температуре (525 ± 25)°С до остатка постоянной массы.
Используется обычное лабораторное оборудование, в частности:
5.1 Плоский тигель объемом от 50 до 100 см3, изготовленный из платины, фарфора или других материалов, не подверженных изменениям в условиях испытания.
Примечание. Считается, что тигли, изготовленные из диоксида кремния, не должны использоваться для определения содержания золы.
5.2 Печь, обеспечивающая поддержание температуры (525 ± 25)°С.
5.4 Лабораторная плитка с контролем температуры.
5.5 Эксикатор, содержащий абсорбент.
Используют измельченную пробу с известным содержанием сухого вещества, приготовленную по ИСО 1572.
7. Методика проведения анализа
Тигель (см. 5.1) нагревают в печи (см. 5.2) при температуре (525 ± 25)°С в течение 1 ч. Охлаждают в эксикаторе (см. 5.5). После охлаждения до комнатной температуры взвешивают с точностью до 0,001 г.
Отвешивают с точностью до 0,001 г приблизительно 5 г измельченной пробы, приготовленной в соответствии с ИСО 1572, в подготовленный тигель (см. 7.1).
Демо – версия документа