Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ ISO 1575-2013 «Чай. Метод определения общего содержания золы»

ГОСТ ISO 1575-2013

Чай
Метод определения общего содержания золы

 

(ISO 1575:1987, IDT)

Tea. Method for determination of total ash

 

Содержание

 

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Термины и определения

4. Сущность метода

5. Оборудование

6. Отбор пробы

7. Методика проведения анализа

8. Выражение результатов

9. Протокол испытаний

Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам

 

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего содержания золы в чае и не распространяется на растворимые чаи.

 

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ISO 1572:1980 Чай. Приготовление измельченной пробы и определение содержания сухих веществ

ISO 1576:1988 Чай. Определение водорастворимой и водонерастворимойзолы

ISO 1577:1987 Чай. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте

 

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

общее содержание золы (total ash): остаток, полученный после прокаливания пробы чая при температуре (525 ± 25)°С в условиях, установленных данным стандартом.

 

 

4. Сущность метода

 

Деструкция органических веществ путем нагревания при температуре (525 ± 25)°С до остатка постоянной массы.

 

 

5. Оборудование

 

Используется обычное лабораторное оборудование, в частности:

5.1 Плоский тигель объемом от 50 до 100 см3, изготовленный из платины, фарфора или других материалов, не подверженных изменениям в условиях испытания.

Примечание. Считается, что тигли, изготовленные из диоксида кремния, не должны использоваться для определения содержания золы.

5.2 Печь, обеспечивающая поддержание температуры (525 ± 25)°С.

5.3 Паровая баня.

5.4 Лабораторная плитка с контролем температуры.

5.5 Эксикатор, содержащий абсорбент.

5.6 Аналитические весы.

 

 

6. Отбор пробы

 

Используют измельченную пробу с известным содержанием сухого вещества, приготовленную по ИСО 1572.

 

 

7. Методика проведения анализа

 

7.1 Подготовка тигля

Тигель (см. 5.1) нагревают в печи (см. 5.2) при температуре (525 ± 25)°С в течение 1 ч. Охлаждают в эксикаторе (см. 5.5). После охлаждения до комнатной температуры взвешивают с точностью до 0,001 г.

7.2 Проба для анализа

Отвешивают с точностью до 0,001 г приблизительно 5 г измельченной пробы, приготовленной в соответствии с ИСО 1572, в подготовленный тигель (см. 7.1).

7.3 Проведение испытания

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку