ГОСТ 21119.1-75 (ИСО 787-2-81) «Общие методы испытаний пигментов и наполнителей. Определение массовой доли воды и летучих веществ» (изм. 1 - 3)
ГОСТ 21119.1-75*
(ИСО 787-2-81)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОБЩИЕ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ПИГМЕНТОВ И НАПОЛНИТЕЛЕЙ
Определение массовой доли воды и летучих веществ
General methods of test for pigments and extenders. Determination of water and volatile matters mass faction
* ПЕРЕИЗДАНИЕ (ноябрь 1998 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в январе 1983 г., мае 1989 г., марте 1992 г. (ИУС 5-83, 8-89, 6-92).
Содержание
1. Метод определения массовой доли воды высушиванием в эксикаторе
3. Метод определения массовой доли летучих веществ высушиванием при помощи инфракрасной лампы
Приложение 1 (обязательное). Установка для определения содержания летучих веществ
Настоящий стандарт распространяется на органические красители (пигменты и лаки), неорганические пигменты и наполнители и устанавливает методы определения:
1 - массовой доли воды высушиванием в эксикаторе;
2 - массовой доли летучих веществ при 105 °С, соответствующий ИСО 787-2-81;
3 - массовой доли летучих веществ высушиванием при помощи инфракрасной лампы.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ВОДЫ ВЫСУШИВАНИЕМ В ЭКСИКАТОРЕ
1.1а. Назначение и область применения метода
Настоящий раздел устанавливает метод определения в образце красителя (органического пигмента или лака) массовой доли воды.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
Стаканчик для взвешивания (бюкса) типа СН по ГОСТ 25336-82.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82, исполнение 2.
Кальций хлористый технический по ГОСТ 450-77, прокаленный.
Навеску испытуемого продукта массой 1-2 г взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г в закрытой бюксе, предварительно высушенной до постоянной массы.
Открытую бюксу с навеской продукта, распределенной равномерным слоем на дне бюксы, и крышку помещают в эксикатор с прокаленным хлористым кальцием и сушат до постоянной массы.
Первое взвешивание производят через 24 ч, последующие - через каждые 3 ч до достижения постоянной массы.
Взвешивания производят с погрешностью не более 0,0002 г. Бюксу перед взвешиванием закрывают.
Массовую долю воды (X) в процентах вычисляют по формуле
,
где m - масса навески испытуемого продукта, г;
m1 - масса бюксы с испытуемым продуктом до высушивания, г;
m2 - масса бюксы с испытуемым продуктом после высушивания, г.
За результат испытания принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать значений, указанных в табл.1.
Таблица 1
Массовая доля воды, % | Допускаемое расхождение между результатами параллельных определений, %
|
До 0,5 | 0,04
|
Св. 0,5» 1,0
| 0,07
|
« 1,0 | 0,15
|
По результатам испытаний составляют протокол испытаний (см. п.7).
Демо – версия документа