СТ РК ГОСТ Р ИСО 7218-2010 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям»
СТ РК ГОСТ Р ИСО 7218-2010
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных
Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ Р ИСО 7218-2008 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных.
Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям», (IDT)
Действие отменяется с 27 марта 2018 года в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 11 мая 2017 года № 130-од
Содержание
6. Подготовка стеклянной посуды и других лабораторных материалов
7. Приготовление и стерилизация питательных сред
11. Метод выявления (качественный метод)
12. Метод идентификации (подтверждения)
14. Валидация (обоснованность) микробиологических методов
15. Обеспечение качества результатов/контроля качества исполнения
Приложение А. Свойства некоторых дезинфицирующих веществ
Приложение B. Определение наиболее вероятного числа (НВЧ)
Настоящий стандарт устанавливает общие требования и дает рекомендации/варианты по трем основным направлениям:
- внедрение стандартов Технического комитета ISO/ТК 34/SC9 или 34/SC5 по обнаружению и подсчету микроорганизмов, здесь и далее называемых соответствующими «стандартами на конкретный метод испытания»;
- надлежащая лабораторная практика для микробиологических лабораторий, исследующих пищевые продукты (в задачи настоящего стандарта не входит их описание, для этого имеются специальные справочники);
- руководство по аккредитации микробиологических лабораторий (в настоящем стандарте описываются технические требования согласно [1] для аккредитации микробиологических лабораторий национальными органами).
Требования настоящего стандарта отменяют и заменяют собой соответствующие требования существующих стандартов на конкретный метод испытания.
Дополнительные требования по исследованиям в области молекулярной биологии приведены в ISO 22174.
Настоящий стандарт распространяется на исследования бактерий, дрожжей и плесеней. Допускается применение настоящего стандарта при исследованиях паразитов и вирусов при условии дополнения конкретными рекомендациями.
Настоящий стандарт не распространяется на исследования токсинов и других продуктов метаболизма (например, аминов) микроорганизмов.
Настоящий стандарт применяется в микробиологии пищевых продуктов, кормов для животных, окружающей среды производства пищевых продуктов и производства сырья для пищевых продуктов.
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:
Демо – версия документа