Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 13908-68 «Перец сладкий свежий. Технические условия» (изм. 1-3)

ГОСТ 13908-68

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ СВЕЖИЙ
Технические условия

Fresh sweet pepper. Specifications

 

Содержание

 

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы определения качества

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 

 

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды культурных сортов сладкого перца (Capsicum annuum), выращенные в открытом или защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые (отгружаемые) и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1.1. Перец должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

 

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, по форме и окраске соответствующие данному ботаническому сорту, с плодоножкой

Размер плодов, см, не менее для:

 

сортов перца с удлиненной формой плода (по длине без плодоножки)

6,0

 

сортов с округлой формой плода (по наибольшему поперечному диаметру)

4,0

Вкус

Сладкий, с легкой остротой

Содержание плодов, %, не более:

 

слегка вялых, но не сморщенных, со свежими царапинами

10,0

 

с отклонением от установленных размеров на 1 см

5,0

 

1.2. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в сладком перце не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.

________________

* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.1078-2001.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

 

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

 

2.1. Перец принимают партиями. Партией считают любое количество перца одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2. В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

номер партии;

наименование и адрес отправителя;

наименование и адрес получателя;

наименование продукции;

наименование ботанического сорта;

результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;

количество упаковочных единиц;

массу брутто и нетто, кг;

дату сбора, упаковывания и отгрузки;

номер и вид транспортного средства;

предельный срок транспортирования продукции, сут;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3. Для контроля качества перца, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают:

от партии перца, упакованного в ящики:

до 100 ящиков включ. - не менее трех ящиков;

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку