Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 21405-75 «Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия» (изм. 1-3) (утратил силу)

ГОСТ 21405-75

Алыча мелкоплодная свежая
Технические условия

Fresh small-sized alycha. Specifications

 

Взамен вводится с 1 апреля 2015 года ГОСТ 32283-2013

 

Содержание

 

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы определения качества

4. Упаковка, маркировка и транспортирование

 

Настоящий стандарт распространяется на алычу мелкоплодную свежую (ткемали свежие) культурных сортов (Prunus cerasifera) и дикорастущую, предназначенную для потребления в свежем виде и для переработки.

 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1.1. Свежие плоды алычи (ткемали) по качеству должны быть вполне развившимися, типичными по форме и окраске, однородными по степени зрелости, свежими, чистыми, без механических повреждений и повреждений вредителями и болезнями.

Степень зрелости при съеме должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать в надлежащих условиях транспортировку и в местах назначения имели потребительскую зрелость.

Допускаются:

незначительные отклонения по форме, развитию и окраске, не портящие внешний вид;

зарубцевавшиеся трещины, ушибы, градобоины, не уродующие форму плода;

плоды с зажившими повреждениями вредителями, до 5% от массы партии.

Загнившие и зеленые плоды не допускаются.

 

Примечания:

1. Перезревшие плоды - плоды размягченные с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.

2. Зеленые плоды - плоды, которые не могут после съема, даже в самых оптимальных условиях, приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.

 

1.2. Содержание токсичных элементов и пестицидов в мелкоплодной алыче не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

______________

* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

 

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

 

2.1. Приемку алычи производят партиями. Партией считают любое количество алычи, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве, ограниченное одной транспортной единицей и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2. Для контроля качества плодов, правильности упаковывания, маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта отбирают выборку:

от партии до 100 упаковочных единиц - не менее трех упаковочных единиц;

от партии свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковочных единиц по одной упаковочной единице.

Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

2.3. Результаты проверки распространяются на всю партию. Отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.

2.4. Качество алычи в поврежденных упаковках проверяют отдельно, и результаты распространяются только на эти упаковки.

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку