ГОСТ 6830-89 «Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации» (изм. 1)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ 6830-89
Крыжовник свежий
Требования при заготовках, поставках и реализации
Fresh gooseberries. Requirements for state purchases, deliveries and retial
Взамен введен с 1 января 2020 года ГОСТ 33485-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010) в части свежих ягод крыжовника, поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде и для промышленной переработки с установлением переходного периода для ГОСТ 6830-89 до 01.01.2021 г.
Содержание
4. Транспортирование и хранение
Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов крыжовника (Grossularia reclinata), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
1.1. Характеристики
1.1.1. Свежие ягоды крыжовника в зависимости от качества делят на два товарных сорта: 1-й и 2-й.
1.1.2. Ягоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма для товарного сорта | |
| 1-го | 2-го |
|
|
|
1. Внешний вид | Ягоды вполне развившиеся, здоровые, свежие, целые, чистые, без механических повреждений, повреждений вредителями и болезнями и без излишней внешней влаги | |
2. Вкус и запах | Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса | |
3. Окраска | Однородная | Допускается неоднородная |
4. Зрелость: |
|
|
для потребления в свежем виде | Потребительская | |
для промышленной переработки | Техническая или потребительская | |
5. Содержание ягод, % от массы, не более: |
|
|
механически поврежденных: |
|
|
в местах отгрузки | 3,0 | 5,0 |
в местах назначения | 5,0 | 10,0 |
с незначительными повреждениями мучнистой росой | Не допускается | 5,0 |
6. Примеси растительного происхождения, % от массы, не более | 0,3 | 0,5 |
1.1.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в ягодах крыжовника не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
_______________
* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2.1. Ягоды крыжовника упаковывают в ящики I-1 и I-2 и I-3 по ГОСТ 10131 и специальную полимерную тару по нормативно-технической документации массой нетто не более 8,0 кг. Толщина слоя ягод крыжовника в упаковочной единице - не более 10,0 см.
Не допускается выстилать тару бумагой и наполнять выше уровня краев.
1.2.2. Тара должна быть прочной, сухой, чистой, без посторонних запахов.
1.3.1. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:
- наименования отправителя;
- наименования товарного и помологического сорта (допускается помологический сорт не указывать);
- даты сбора;
- обозначения настоящего стандарта.
Демо – версия документа