Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 7061-88 «Варенье. Общие технические условия» (изм. 1-3) (утратил силу)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ 7061-88

Варенье
Общие технические условия

Preserves.
General specifications

 

Взамен введен с 1 января 2020 года ГОСТ 34113-2017 с установлением переходного периода для ГОСТ 7061-88 до 01.01.2021 г.

 

Содержание

 

1. Технические требования

2. Приемка

3. Методы испытаний

4. Транспортирование и хранение

Приложение 1* Обязательное. Коды окп

Приложение 2 Справочное. Пищевая и энергетическая ценность 100 г варенья

 

Настоящий стандарт распространяется на варенье из подготовленных соответствующим образом плодов, ягод, грецких орехов, дыни или лепестков роз, сваренных в сахарном или сахарно-паточном сиропе с добавлением или без добавления пищевых кислот и пряностей и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.

 

Обязательные требования к качеству продукции изложены в пунктах 1.2.5, 1.2.6, 1.2.7, 1.2.8 и 1.4*.

_______________

* Действует на территории Российской Федерации

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

 

 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1.1. Варенье должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Варенье изготовляют стерилизованным и нестерилизованным.

1.2.2. В зависимости от показателей качества варенье изготовляют трех сортов: экстра, высшего и первого.

Варенье домашнее изготовляют высшего и первого сортов.

Показатели качества варенья, изготовляемого для экспорта, уточняются в соответствии с заказом-нарядом внешнеторгового объединения (требованиями зарубежных потребителей).

Варенье сорта экстра изготовляют из свежего сырья.

Варенье, изготовленное из дикорастущих сортов яблок, целых мандаринов, ренеток мелкоплодных, сульфитированных плодов или ягод, а также фасованное в металлические лакированные банки вместимостью более 3 дм3, и варенье для промышленной переработки (для изготовления цукатов) оценивают первым сортом.

Наименования варенья и коды ОКП указаны в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.2.3. Для изготовления варенья применяют следующее сырье и вспомогательные материалы:

плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие;

ягоды свежие;

виноград свежий;

цветки эфиромасличных роз свежие;

орехи грецкие зеленые свежие;

дыню свежую;

плоды и ягоды быстрозамороженные;

плоды и ягоды консервированные сернистым ангидридом;

сахар-песок;

кислоты пищевые;

кислоту сорбиновую;

кислоту аскорбиновую;

пряности;

ванилин;

патоку крахмальную;

воду питьевую;

жидкий сахар;

сахар крахмальный;

глюкозно-фруктозный сироп.

Сырье и материалы должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов, содержание нитратов, токсичных элементов и микотоксина патулина превышают максимально допустимые уровни, установленные органами Госсанэпиднадзора.

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку