ГОСТ 7009-88 «Джемы. Общие технические условия» (изм. 1-2)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОСТ 7009-88
Джемы
Общие технические условия
Jams. General specifications
Содержание
4. Транспортирование и хранение
Приложение 1 (Обязательное) Коды ОКП
Приложение 2 (Справочное) Пищевая и энергетическая ценность 100 г джемов
1.1. Джемы должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2.1. Джемы изготовляют следующих видов:
джем стерилизованный и нестерилизованный,
джем домашний - стерилизованный.
1.2.2. В зависимости от показателей качества джемы изготовляют высшего и первого сортов.
Показатели качества джемов, изготовляемых для экспорта, уточняются в соответствии с заказом-нарядом внешнеторгового объединения (требованиями зарубежных потребителей).
Джемы, изготовленные из сульфитированных плодов и ягод, тыквы, а также фасованные в бочки и барабаны, оценивают первым сортом.
Наименования джемов и коды ОКП указаны в приложении 1.
1.2.3. Для изготовления джемов применяют следующие сырье и вспомогательные материалы:
плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие;
ягоды свежие;
тыкву свежую;
дыню свежую;
плоды и ягоды быстрозамороженные;
плоды и ягоды, консервированные сернистым ангидридом;
сахар-песок;
пектин;
пектиновый концентрат;
пищевые кислоты;
ванилин;
корицу;
кислоту сорбиновую;
жидкий сахар;
глюкозно-фруктозный сироп;
сахар крахмальный;
патоку крахмальную.
Сырье и материалы должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов, содержание нитратов, токсичных элементов и микотоксина патулина превышают максимально допустимые уровни, установленные органами Госсанэпиднадзора.
Не допускается при изготовлении джемов добавление естественных и искусственных красителей и синтетических ароматических веществ.
Допускается замена сахара-песка до 100% включительно крахмальным сахаром с массовой долей редуцирующих веществ не более 55% или до 50% включительно - карамельной, карамельной низкоосахаренной или глюкозной высокоосахаренной патокой*.
________________
* Действует на территории Российской Федерации.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.2.4. По органолептическим показателям джемы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика джема для сорта | |
высшего | первого | |
Внешний вид и консистенция | Мажущаяся масса непротертых плодов и ягод, не растекающаяся на горизонтальной поверхности. | |
В мандариновом джеме - с кусочками измельченной кожуры. | ||
Допускается масса, медленно растекающаяся на горизонтальной поверхности: |
Демо – версия документа