Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 4429-82 «Лимоны. Технические условия» (изм. 1-2)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 4429-82

Лимоны
Технические условия

Lemons. Specifications

 

Содержание

 

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы определения качества

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 

 

Настоящий стандарт распространяется на лимоны (Citrus limons Burman), заготовляемые, отгружаемые, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1.1. Лимоны должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

 

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды свежие, чистые, не уродливые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой.

 

Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой

Запах и вкус

Свойственные свежим лимонам, без постороннего запаха и привкуса

Окраска

От светло-зеленой до желтой или оранжевой.

 

Допускаются плоды с прозеленью

Размер плода по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

42

Допускаемые отклонения:

 

нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста повреждения (проколы, градобоины, царапины, сетка, пробковые образования), следы сажистого грибка и щитовки общей площадью от поверхности плода, не более

Плоды зеленые, подмороженные и загнившие

Не допускаются

 

Примечание. Плоды с прозеленью - плоды светло-зеленой окраски с вкраплениями зеленого цвета.

 

1.2. Лимоны подразделяют на три категории по размеру (по наибольшему поперечному диаметру) в миллиметрах:

I категория - 60 и более;

II категория - менее 60 до 51 включ.;

III категория - менее 51 до 42 включ.

1.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в лимонах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

_______________

** С 01.09.2002 действуют СанПиН 2.3.2.1078-01 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

 

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

 

2.1. Лимоны принимают партиями.

Партией считают любое количество лимонов одного помологического сорта и одной категории по размеру, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.2.2.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку