СТ РК 1802-2008 «Рыба, морепродукты и продукты их переработки. Правила приемки и отбор проб»
СТ РК 1802-2008
Рыба, морепродукты и продукты их переработки
Правила приемки и отбор проб
Содержание
4. Процедура приемки продукции
5. Правила приемки по упаковке и маркировке
6. Правила приемки по качеству
7. Правила приемки по количеству и массе
8. Методы отбора проб для испытаний
9. Упаковка, опечатывание и маркировка проб
Настоящий Стандарт распространяется на рыбу, морепродукты и продукты их переработки и устанавливает правила приемки и методы отбора проб из определенного количества продукции.
Требования Стандарта являются обязательными для применения организациями любых форм собственности, в том числе аккредитованными для целей оценки соответствия.
Стандарт не распространяется на консервы и пресервы, сухие супы, а также на кожевенное, меховое и техническое сырье из морских млекопитающих.
В настоящем Стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
СТ РК 1010-2008 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения.
В настоящем Стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Выборка: Определенное количество штучной продукции, отбор.
3.2 Объединенная проба: Совокупность всех точечных проб, отобранных из партии продукции.
3.3 Партия пищевой продукции: Совокупность однородной пищевой продукции, произведенной (изготовленной) и (или) упакованной в идентичных условиях, сопровождаемой одним документом, удостоверяющим его безопасность.
3.4 Точечная проба: Небольшое количество продукции, отобранной из одного места за один прием, в определенный момент или промежуток времени из нештучной продукции.
3.5 Дефект: Несоответствие установленным условиям.
3.6 Объем выборки: Число изделий, составляющих выборку.
3.7 Приемочное число: Допустимое число дефектных позиций.
4. Процедура приемки продукции
При осуществлении приемки продукции составляется программа с указанием необходимых задач:
1. Правила приемки по упаковке и маркировке;
2. Правила приемки по качеству;
3. Правила приемки по количеству и массе.
При возникновении разногласии при приемке могут присутствовать представители заинтересованных организаций: производители продукции, изготовители тары, перевозчики продукции, страховые компании, потребители.
5. Правила приемки по упаковке и маркировке
5.1 Продукцию принимают партиями:
- партия кулинарных изделий, полуфабрикатов и рыбы горячего копчения, кроме поставляемых в замороженном виде, должна состоять из продукции одной даты выработки;
- партия икры осетровых рыб, кроме пастеризованной, должна состоять из продукции, выработанной одной сменой;
Демо – версия документа